Wie lässt sich eine offene Weinflasche konservieren?

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Haben Sie Lust auf ein Weinglas nehmen, um das Essen vorzubereiten oder sich zu entspannen ? Zögern Sie, eine Flasche zu öffnen nur weil es für ein Glas ist? Die Feiertagen nähern sich rasant und Sie möchten gerne mehrere Weinflaschen öffnen, doch Sie befürchten dass wahrscheinlich nicht alle Flaschen leer getrunken werden. Wie lässt sich offener Wein konservieren und wie lange hält er sich eigentlich?

Zuerst möchte ich Sie daran erinnern, dass die Oxidation, die Wärme und das Übermaß an Licht bewirken, dass es zu der Verschlechterung von Wein kommt, wenn die Weinflasche geöffnet wurde. Der Wein mag weder die Wärme, noch oder das Licht, sogar zukorken.

Konservieren Sie den Wein weit von der Wärme und dem Licht:

Das ist die einfachsten Schritt der Konservierung. Es genügt für Weißwein, Rosé, Schaumwein oder Likör, Die Flaschen in den Kühlschrank zu stellen aber passen Sie auf, der Wein muss ein wenig Zeit vor dem Getränk herausgenommen werden, sonst wird er zu kalt sein und verliert seine ganze Aromen. Im Fall der Rotweinen, wenn Sie ein Stelle nicht zu heiß und dunkel haben, ist es also die richitge Stelle.

So vermeiden Sie vor allem auf dem Balkon oder dem Fenster Flaschen zu stellen. Im Winter betrachtet es ein Stelle zwar frisch aber sehr aussetzend der Sonne und die verschiedene Temperaturen sind nicht die gute Freunde des Wein.

Schützen den Wein gegen die Oxidation:

Es gibt verschiedene Systeme:

  • Nutzen Sie einen Wein Vakuumpumpe: ein Muss in seiner Küche, die Wein Vakuumpumpe ermöglicht es, den Sauerstoff aus der Flasche zu gewinnen. Es ist nicht 100% sicher aber es ist zweifellos das schnellste und billigste Mittel. Sie wird mit besonderen Korken verkauft und dank dieses Zubehörs, können der Rot- Weißwein oder der Rosé 2 bis 3 Tagen haltbar sein. Es steht fest, dass ein halb volle Weinflasche eine bessere Konservierung als eine Weinflasche mit einem Boden hat.

Tipps und Tricks: Bringen wieder die Weinhöhe in der Flasche und  fügen Sie Glaskugeln dazu. Es klingt zwar völlig komisch aber es ist sehr wirksam. Interpretieren Sie das wie Omas Hausmittel

  • Die Lachgaseinspritzung: Es gibt besonderen Gasdosen für die Weinkonservierung. Es genügt, das Gas ein zu spritzen um eine Schutzschicht entstehen zu lassen und mit einem Korken wieder zuzumachen. Diese Methode hat sich schon bewährt. Aber dennoch gibt es andere Mittel, diese sind eher eher beruflich und teuer.
  • Das Dekantieren: Man muss den Platz in seiner Küche haben, um seine eine voluminöse Weinflasche einzulagern. Es ist die beste Technik, billig und wirksam. Man muss ganz einfach den Wein von seiner originalen Flasche in einem kleinen Behälter dekantieren und dann mit einem wirksamen Korken zukorken. Und ja, ich weiß, dass ich weiter über die Omas Hausmitteln spreche.
  • Der Bag-in-Box (BIB): Es handelt sich nicht mehr darum eine geöffnete Weinflasche zu konservieren. Von Zeit zu Zeit, macht die Bag-in-box einfach das Essen von mehreren Personen. Der BIB erneut sich und zunehmend haben mehr Hersteller Ihre Wein darin handeln geschieden, damit das Problem der Flasche nicht fertig lösen. Die meisten Weinhändler haben eine schöne Auswahl von Bag-in-Box und diese Verpackung ist jetzt nicht nur für Supermarktweine.
  • Für die Champagner und die andere Schaumwein : Das ist das Gegenteil, es handelt sich nicht darum die Luft herauszunehmen oder hinzufügen, sein Gas zu verlieren. Es gibt jetzt Wein Vakuumpumpe, um die Luft hinzufügen. Ich schlage Ihnen vor, immer einen gute Champagnerkorken in seiner Schublade von Küche zu haben. Dieses Mal haben Omas Hausmitteln keine Wirkung.

Wenn Sie die angegebene Lösunge nicht versuchen wollen, finden Sie hier einige Basisberatung:

  • Stellen Sie den Wein kalt, um die Oxydation zu verlangsamen
  • Korken Sie die Flasche mit einem guten hermetischen Korken zu, nicht mit einem Originalkorken der betreffenden Flasche. Vermeiden Sie die synthetischen Korken, die oft sehr hart sind. Es ist ziemlich leicht, sich einen angemessenen und hermetischen Korken zu verschaffen.

Natürlich, gelten alle vorschlagend Lösungen für die Weine von weniger als 15 Jahren. Ich spreche nicht über die organic Wein ohne Schwefel, die überhaupt nicht die Oxidation und sich gar nicht  überhaupt nicht geöffnet konservieren. Keine andere Lösung als die Flasche zu beenden. 

Die einzige Weine, die es vertragen geöffnet, sogar während 3 Wochen, ohne sich zu verschlechtern sind VDN (vins doux naturels) Porto, Maury Rivesaltes und die kräftige Wein wie Xéres, Fino, Manzanilla, PX usw.

Der richtig Rat ist, eine Flasche zu öffnen, ein Glas zu nehmen, Spaß zu haben und wenn es noch Wein gibt, zu denken, dass Sie morgen Abend wieder anfangen können.

Einige Lösungen:

 

 

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Whispering Angel Rose 2015

3 Tipps zum Weingenuss über den Wolken

 TAGS:undefinedEs gibt nichts, was den Stress einer langen Flugreise besser eindämmt als ein köstliches Glas Wein. Nur: Welcher soll es sein? Glücklicherweise gibt es Andrea Robinson, eine von 23 Frauen die es zum Master Sommelier gebracht haben und die Ihre Erfahrung mit uns teilt, damit auch Sie beim nächsten Flug den passenden Wein auswählen können.

1. Achten Sie auf die Temperatur

Es gehört zu den Grundregeln beim Servieren von Wein. Ganz grundsätzlich wissen die meisten Weintrinker: Raumtemperatur ist ein guter Orientierungspunkt. Diese Regel funktioniert nur leider nicht an Bord eines Flugzeugs. Durch die Höhe und den Druckunterschied werden die Geschmacksnerven beeinflusst. Im Flugzeug sollten Sie daher immer nach einem gekühlten Glas Wein fragen. Ihr Gaumen wird es Ihnen danken.

2. Denken Sie an die Säure

Der geringe Luftdruck reduziert unsere Sinne auf ein Minimum. Hinzu kommt die trockene Flugzeugluft die verhindert, dass wir die Aromen und Texturen des Weins erkennen können, so Robinson. In großen Höhen sollten Sie daher eher einen weichen Wein wählen als einen starken oder sauren Wein, welche im Flugzeug schnell bitter, schon fast sauer schmecken.

3. Die Zutaten sind wichtiger als das Fleisch

Die Grundregel lautet: zu Rind und Wild passt Rotwein, zu Geflügel passt Weißwein. Auf dem Boden der Tatsachen ergibt diese Faustregel eine Menge Sinn, oben in der Luft sieht es anders aus. Hier passt ein Weißwein sehr gut zu Huhn mit Zitronengras. Das gleiche Fleisch mit Hülsenfrüchten oder Pilzen braucht im Flugzeug aber einen kräftigeren Begleiter. Achten Sie im Flugzeug daher immer auf die begleitenden Zutaten, nicht auf das Fleisch.

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Geschenkideen rund um Wein

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Silvester nähert sich mit riesigen Schritten. Anfang Dezember haben Sie immer noch absolut keine Ahnung für Silvester und was können Sie jemanden schenken, der schon alles hat von den Handschuhe, dem Schal, dem Kalender aus Leder, dem schönen Füllfederhalter, dem neuen Feuerzeug, der elektrischen Zigarette, dem letzten Hightech Spielzeug usw. Zum Glück, werden diese Geschenke bald durch die modernste Sache ersetzt und es gibt ja immer noch der Deutscher Buchpreis, der jedes jahr ein anderer ist.

Ich schlage Ihnen dieses Jahr andere vor: Schenken sie Wein oder Weinzubehör für die Weinliebhaber. Es gibt etwas auf alle Liebhaber Ebenen.

Einige unentbehrliche Zubehöre für die Hobbywinzers und die Weingenießer

Der Korkenzieher: Er ist ein unentbehrliches Werkzeug, der von Qualität sein muss. Ich finde, dass den Pulltap’s den besten Korkenzieher. Es gibt ihn in verschiedenen Farben.

Die Vakuumpumpe: ein unentbehrliches Gerät, das in jeder Kücheranwesend sein sollte. Diese ermöglicht mit dem angepassten Korken, den geöffnet wein für zwei bis drei Tage zu konservieren. Man wird jetzt nicht mehr hören, dass man die Flasche heute Abend nicht öffnen kann. Dank der Vakuumpumpe, heute Abend ein glas und morgen noch ein anderes, ohne dass der Wein schecht wird.

Der Weinkühler: Er ist immer wichtig in seine Tiefkühltruhe aufzubewahren. Sehr nützlich das ganzes Jahr über, damit der Weiß- und Rosé Wein oder Champagner zu Tisch kühl bleibt. Der Weinkühler kühlt nicht, sondern er konserviert die Temperatur. Falls jemand eine Migräne oder eine Knieschwellung wird hat, kann er außerdem sehr praktisch sein.

Der Wein Sommelier Set: Dieses Set enthält der Korken und der Korkenzieher. 

Für die Liebhaber, die alle diese Zubehöre schon bei ihnen haben. Schalten sie in einen höheren Gang.

Der Weinbelüfter: Dank des Belüfters braucht man endlich nicht mehr die Weinkaraffe zu dekantieren. Er ist tatsächlich praktisch und ist er weniger sperrig. Der Weinbelüfter ist ideal, damit Ihren Wein atmen lässt.

Der Weinkeller: Er ist relativ kostspielig. Allerdings ist es wirklich unentbehrlich, sobald Sie einige schöne Weinflasche zu kaufen beginnen. Die gute Weinlagerung ist wichtig denn die Weine mögen Temperaturschwankungen nicht. Es wäre Schade, wenn es eine schlechte Lagerung gab, Sie wollen ihren Wein in ihrem Spülbecken leeren.

Der Weinspender: Sie möchten ein Wein öffnen, aber Sie wissen nicht, ob Sie die Flasche beenden werden, so versuchen Sie mal der Weinspender.

Es gibt auch einige Geschenkideen für Kenner und Genießer von Spirituosen

Eiswürfel schmelzen nicht: Es ist ideal für die spirituosen wie Whisky und Rum on the rocks zu trinken. Das Problem mit originalen Eiswürfeln ist, dass sie schmelzen und das Wasser nimmt die Qualität von Spirituosen. Dieses Problem wird mit dem Wiswürfel schmelzen lösen.

Das Whiskyglas: Es gibt nicht besseres, als den besten Whisky damit zu genießen.

Für die Cocktail Liebhaber: Zögern Sie nicht lange und schenken Sie köstliche Gewürze. Sie finden nicht nur Verwendung in der Küche, auch als Zutat für Cocktails können sie verwendet werden.

 

 

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Judith Beck Zweigelt 2014

 

 

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Vigneti del Salento ‚i Muri‘ Primitivo 2015

Was ist Önophobie?

 TAGS:undefinedFür Liebhaber von Bacchus Gebräu ist es schwierig zu verstehen, aber es gibt eine Angst vor Wein. Manche mögen den Geschmack nicht, aber wir meinen die echte, klinische Angst, die Önophobie. Wir alle kennen die nervöse aber erwartungsvolle, kleine Angst vor einem neuen Wein, die Angst vor Weinen mit sehr hohen oder sehr kleinen Preisen, wenn wir sie das erste Mal kosten. Verglichen mit der echten Angst vor Wein, sind das aber alles Kindlichkeiten.

Wie bei allen Phobien besteht auch die Önophobie aus einer unkontrollierbaren, irrationalen Angst, hier vor Wein. Die Önophobie steht in Zusammenhang mit der Methyphobie, der Angst vor allem Alkoholischen. Gemeinsam ist ihnen die inhärente Angst vor einer schlimmen Vergiftung durch den Konsum alkoholischer Getränke. Nur die Idee, dass man sich ab einer Gewissen Menge vergiften kann, reicht aus, um in einen nervösen Angstzustand zu kommen, aus dem sich die Leidenden nur schwer lösen können. Atemprobleme, Unterleibsschmerzen und Schwindelgefühl sind typische Symptome dieser Angst. Auslöser kann schon ein einfaches Glas Wein sein.

Die Krankheit ist allerdings so selten, dass sich Gastronomie-Experten den klinischen Begriff mittlerweile für eine andere, wesentlich weiter verbreitete Angst borgen: Der Angst vor neuen Weinen. Denn: Warum sollten wir unserem Gaumen bei der Vielfalt an Trauben, Winzern und Regionen nicht hin und wieder mit etwas neuem entzücken?

Wenn Sie zu den glücklichen Menschen gehören, die nicht unter der echten Önophobie leiden, tun Sie sich selbst einen Gefallen und verfallen Sie nicht der gastronomischen Variante dieser Krankheit. Das Geheimnis des Weinkenners besteht darin, offen und bereit für Neues zu sein, ohne Vorurteil oder Missinformation. Jede Traube bietet ein kleines Universum an Geschmäckern und Gerüchen, jeder Weinkeller sein eigenes Aroma, jeder Winzer seinen eigenen Charakter und alle wollen entdeckt werden. Zumindest solange es Ihre körperliche Gesundheit erlaubt.

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Starker Alkoholkonsum kann unfruchtbar machen; der maßvolle Genuss hingegen nicht

 TAGS:undefinedUnfruchtbarkeit gehört zu den großen Problemen, die Paaren den Schlaf rauben, insbesondere wenn man bedenkt, dass diese Störung 25 Prozent aller westlichen Paare betrifft, die einen Kinderwunsch haben.

Eine Studie des Universitätskrankenhauses von Aarhus (Dänemark), die kürzlich von der Presse aufgegriffen wurde, zeigt: Einer der Faktoren für die Unfähigkeit, Kinder zu zeugen, könnte übermäßiger Alkoholkonsum sein. Die Studie zeigte, dass die Einnahme von 14 oder mehr Einheiten Alkohol die Fruchtbarkeit bei Frauen reduzieren kann.

Es ist bereits bekannt, dass Alkohol in der Schwangerschaft schlecht für die Entwicklung des Fötus ist. Die neuen Daten unterstreichen aber eine These, der nach man auch vor der Schwangerschaft auf Alkohol verzichten sollte.

Dennoch: Die Studie zeigt auch, dass ein maßvoller Konsum von Alkohol – weniger als 8 Einheiten pro Woche – keinen Effekt auf die Zeugungsfähigkeit hat. Es ist aber zumindest ratsam, auch in der Vorschwangerschaft auf Alkohol zu verzichten, denn: Es könnte sein, dass wir dann schon unbewusst während der Schwangerschaft trinken und das ist gefährlich.

Die Studie wurde über mehr als ein Jahr an 6.000 dänischen Frauen zwischen 21 und 45 durchgeführt, die für die Studie ihren Alkoholkonsum beobachtet haben, den Menstruationszyklus, die Häufigkeit des Geschlechtsverkehrs mit ihren Partnern sowie den Zigarettenkonsum. Aufgeteilt wurden die Frauen anschließend in 5 Gruppen, gestaffelt nach der Menge des konsumierten Alkohols.

Die Schlussfolgerung: Die Gruppe die 14 oder mehr Einheiten Alkohol pro Woche konsumiert, erreichte eine Schwangerschaftsrate von 12 Prozent – die Gruppen die weniger tranken kamen auf 17 Prozent.

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Castle Of Dracula Marsecco 2015

6 Vorzüge von Wodka, die Sie mit Sicherheit nicht kennen

 TAGS:undefinedDieses köstliche Getränk, weltbekannt für seinen starken Geschmack und seine Popularität in Cocktails ist die Lösung für viele Probleme, auch außerhalb der Bar. Wodka ist nicht so schlecht, wie man ihm nachspricht.

  1. Macht Schluss mit Schuppen und Kopfhautproblemen: Wenn Sie Probleme mit Ihren Haaren haben und nichts anderes zur Hand, dann greifen Sie zu Wasser und Wodka und ölen Sie Ihr Haar damit ein. Dank seiner starken Säure tötet der Wodka die Bakterien ab, die Schuppen verursachen. Beim nächsten Mal denken Sie zweimal darüber nach, ob Sie in der Bar den Kopf in den Nacken oder den Wodka legen.
  2. Schlechter Atem: Auch wenn es kein Schönheitsmittel wie das vorherige ist, ein bisschen Wodka in Wasser gemischt auf die Zunge gesprüht, tötet viele Bakterien, die Mundgeruch verursachen.
  3. Krumme Füße: Es ist nicht nur ein ästhetisches Problem sondern auch schlecht für die Gesundheit. Aber Wodka kommt zur Rettung Ihres armen Rückens – oder erst einmal Ihrer Füße. Gönnen Sie sich einfach ein warmes Fußbad und geben Sie etwas Wodka hinzu und Ihren platt gelaufenen Füßen geht es schnell besser.
  4. Mitesser: Wodka ist super, um Ihre Hautporen zu reinigen. Aber Vorsicht: leeren Sie nicht gleich die ganze Flasche auf Ihrem Gesicht. Verdünnen Sie den Wodka mit etwas Wasser und sprühen Sie Ihn auf Ihr Gesicht.
  5. Falten: Sie haben es bereits gelesen: Wodka ist gut für Ihre Haut. Wenn Sie etwas Wodka in Wasser verdünnen und damit Ihre Haut massieren, wird diese wieder elastisch. Aber Vorsicht: Für sensible Haut könnte der Wodka zu aggressiv sein.
  6. Brillantes Haar: Es geht ganz einfach: Geben Sie einfach ein paar Tropfen Wodka zu Ihrem Shampoo. Das Resultat wird Sie verblüffen. Da Wodka einen sehr geringen PH-Wert hat, hilft er dabei, den PH-Wert Ihres Haares zu stabilisieren. Dank seiner Säure hilft er zudem bei Kräuseln. Aber Achtung: Nur ein paar Tropfen, nicht mehr.

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Absolut Facet

 

 

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Crystal Head Aurora Vodka

 

 

Photo: Maria Zaikina

3 Café-Cocktails für Weihnachten

 TAGS:undefinedKaffee: unbestreitbar eines der beliebtesten Getränke der Welt. Er hat einen exquisiten und angenehmen Geschmack, ist energievoll und nicht zu Unrecht ein Teil unseres täglichen Lebens. Für manche ein Morgenritual, für andere ein geschmackvoller Begleiter gemütlicher Unterhaltung; egal ob am Nachmittag oder nach dem Essen. Wann und wo auch immer Sie Ihren Kaffee am liebsten mögen, hier sind 3 Cocktails auf Kaffeebasis, die Sie lieben werden:

Gallo de la mañana (Der Morgehhahn)

Kräftig und stark wie die Kehle des morgendlich singenden Hahns. Ein Cocktail mexikanischer Machart.

Zutaten:

  • 40 ml Tequila Reposado
  • 15 ml Kaffee-Likör
  • 230 ml Kaffee
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Esslöffel Schlagsahne
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Vermischen Sie den Agavendicksaft, die Schlagsahne und die Vanille zu einer Masse. Geben Sie den Tequila, Kaffee-Likör und Kaffee hinzu. Alles sanft verrühren und mit Muskatnuss abschmecken.

Urabá

Dieser Cocktail borgt sich seinen Namen von der kolumbianischen Region Urabá, eine Kreuzung zwischen dem pazifischen Ozean und dem Atlantik, der Ort, an dem Süd- und Zentralamerika verschmelzen. So macht es auch dieser Cocktail, der die karibische Essenz mit Rum und Bananen mit kolumbischem Kaffee vereint.

Zutaten:

Zubereitung:

Es könnte nicht einfacher sein: Geben Sie alle Zutaten in einen Shaker und schütteln Sie alles gut durch.

Espresso Martini

Martini, der bevorzugte Drink des allseits beliebten Superagenten James Bond. Elegant, klassisch und ein guter Begleiter für besondere Momente – genau wie ein guter Kaffee, weshalb auch eine Kaffee-Variante des Martinis nicht fehlen darf.

Zutaten:

Zubereitung:

Geben Sie alle Zutaten in einen Cocktailshaker und schütteln Sie alles gut durch. Servieren Sie den Drink in einem Martini-Glas mit etwas Eis.

Jetzt wissen Sie, was zu tun ist, wenn Ihnen nach mehr als nur Kaffee ist. Prost!

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Illyquore

 

 

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De Kuyper Creme de Cafe

 

 

Photo: Liliana Fuchs

Die bizarrsten Alkohol-Gesetze der Welt

 TAGS:undefinedAmerikanische Filme werden schon lange von der kurzen Zeit der Prohibition Anfang des 20. Jahrhunderts inspiriert. Der damalige Schwarzmarkt, kontrolliert von Gangster-Bossen wie Al Capone, hat nicht nur einen Hollywood-Film hervorgebracht. Die Geschichten von damals sind mittlerweile Mythos und Inspiration – und haben damit das Gegenteil von dem erreicht, was die Prohibition beabsichtigt hatte.

Auch wenn mittlerweile fast 100 Jahre vergangen sind, seit das Gesetz abgeschafft wurde, gibt es auch heute noch zahlreiche Alkohol-Verbote auf der Welt. Die Website The Drinks Business hat eine Liste der 7 seltsamsten Alkoholgesetzte der Welt zusammengestellt.

1. Nicht trinken und reiten (Colorado, USA):

Im US-Bundesstaat Colorado gelten Pferde als Transportmittel. Betrunken Reiten ist daher genauso verboten wie betrunken Autofahren.

2. Kaltes Bier verkaufen ist verboten (Oklahoma, USA):

In Oklahoma darf man kein kaltes Bier verkaufen, das mehr als 4 Prozent Alkohol hat. Wenn Sie also gerade mal dort sind und eine Party planen, decken Sie sich früh genug ein, damit Sie das Bier noch kalt stellen können.

3. Keine Menschenbilder auf Etiketten alkoholischer Getränke (Alabama, USA):

Als Graphik-Designer in einer Destillerie in Alabama sollten Sie vorsichtig sein: Etiketten die Menschen abbilden, die sich freizügig oder unmoralisch zeigen, sind nicht erlaubt. Das Gesetz wurde vom dortigen Alabama Kontrollgermium für alkoholische Getränke durchgesetzt.

4. Schnaps und Cocktails nach Mitternacht verboten (Australien):

Wenn Sie in Australien feiern gehen betrinken Sie sich besser vor Mitternacht. Denn mit dem Glockenschlag zur Geisterstunde ist der Verkauf von Schnaps und Cocktails verboten.

5. Todesstrafe für betrunken Autofahren (El Salvador):

Sie sollten nirgendwo betrunken Autofahren – aber ganz besonders in El Salvador sollten Sie aufpassen: Wer dort betrunken am Autosteuer erwischt wird, dem droht die Todesstrafe.

6. Kein Verkauf von Alkohol im Supermarkt nach 7 Uhr (Schweden)

In Schweden dürfen Supermärkte nach 7 Uhr keinen Alkohol verkaufen. Wenn Sie also Durst auf einen gemütlichen Drink zu Hause haben, kaufen Sie lieber früh genug ein.

7. Eltern haften für Ihre Trinker (Malaysia):

Sollte die Familie haften, wenn ein Mitglied trinkt? In Malaysia ist das Gang und gebe. Es ist auch schon vorgekommen, dass jemand anderes eingebuchtet wurde, dessen Familienmitglied betrunken am Steuer saß.

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The Yamazaki 12 Years

 

 

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Bushmills Single Malt 16 Years

So wählen Sie den perfekten Champagner für Weihnachten

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Die Weihnachts- und Neujahrsfeiertage nähern sich mit großen Schritten und jedes Jahr ist es dieselbe knifflige Aufgabe: Welchen Champagner wähle ich?

Ich würde gerne von den bekannten Marken weg. Aber woher soll ich wissen, ob mir ein anderer Champagner genauso gut schmecken wird? 

Champagnersorten und Tipps:

  • Der jahrgangslose Champagner, auch genannt Non Vintage (NV) oder Brut Sans Années (BSA) stammt aus einem Verschnitt mehrerer Rebsorten aus unterschiedlichen Lagen sowie Reserveweinen aus verschiedenen Jahren. Der Winzer versucht dabei, im Laufe der Jahre Stil und Profil des Champagners gleich zu behalten. 

Aber aufgepasst: In großen Weinkellern stellt diese Art von Champagner die häufigste und beliebteste. Wer nach großen Klassikern Ausschau hält, ist hier an der richtigen Stelle. Aber auch Winzersekte, unbekannte Champagner von kleinen Weinbauern, können für Liebhaber mit ihrer vielfältigen Persönlichkeit sowie gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sehr interessant sein.

  • Der Jahrgangs- oder Vintage-Champagner: Für diesen Schaumwein verwendet man Weine eines einzigen Jahrgangs und stellen den besonderen Charakter von Millésime und seinen Qualitäten zur Schau. Allerdings sind das oft nicht die besten Champagner. 

Unser Tipp: Ein Jahrgangs-Champagner ist dann besonders, wenn es ein Cuvée prestige von einem großen Weinkeller oder kleineren Winzer ist. Im Preis wird er isch trotzdem stark unterscheiden. Darüberhinaus gibt es auch sogenannte „falsche“ Jahrgangs Champagner (siehe Auswahl unter dem Artikel).

  • Blanc de blancs: Die Bezeichnung weist darauf hin, dass das Produkt zu 100% von Chardonnay-Beeren stammt. Diese Champagner sind elegant, rund und zeigen eine schöne Finesse.

Ein guter Blanc de blancs sollte Ihr Portemonnaie nicht zu sehr belasten. Einige kleine Kellereien wirken kleine Wunder zu erstaunlichen Preisen.

  • Blanc de Noirs: Für diese Champagner verwendet man hingegen rote Trauben wie etwa die Pinot Noir, Pinot Meunier oder andere rote Rebsorten, deren Fruchtsaft weiß ist. Im Glas beweisen sich diese Schaumweine einen starken Charakter. Darüberhinaus ist er seltener und daher oft teurer als der Durchschnitt. In der Gastronomie erfreuen sich die Blancs de Noirs besonderer Beliebtheit.
  • Rosé: Dieser Champagner entsteht durch eine Cuvée aus Rot- und Weißweinen oder durch die sogenannte Saignée-Methode. Dabei lassend färbt sich der Traubensaft durch die Maischegärung auf den Schalen der roten Sorten rötlich. Rosèchampagner passen nicht zum selben Gericht wie Weißweine. Meistens genießt man Roséchampagner als Aperitive, aber die passen auch hervorragend zu Nachtischen mit roten Beeren.

Und das ust noch längst nicht alles! Auch die Dosage trägt viel zum Geschmack edes edlen Getränkes bei. Abhängig von der Zuckerzufuhr, der Dosage eben, ist ein Champagner trocken, herb oder etwa lieblich. Dabei gilt: Je weniger Zucker, desto trockener am Gaumen.

Die Dosage:

  • Brut Natur: Keine Dosage oder kein Zuckerzusatz. Der Zuckergehalt beträgt unter 3g/l.
  • Extra-Brut: Zuckergehalt liegt zwischen 0 und 6 g/l
  • Brut: Zuckergehalt unter 12 g/l

Unter all den Dosage-Arten sind diese drei die meistverwendeten.

Sobald Sie wissen, wonach Sie suchen oder was Sie probieren möchten, werfen Sie gleich einen Blick auf das Etikett. Am besten geeignet sind die RM (Récoltant Manipulant) oder die Weinbauern, die ihre eigenen Weinberge ernten sowie die Jahrgänge selbst ausarbeiten. Auch die NM (Négociant Manipulant), die Weinhäuser, die den Wein selbst ausarbeiten und weiter verkaufen. Zum Großteile vwenden diese Winzer ihre eigenen Beeren, kaufen aber auch von anderen Weinbauern dazu.

Ein kleiner Tipp: Ich koche wirklich gern alle Mahlzeiten mit Champagner, aber nicht jeder Champagner eignet sich dazu. Wie auch bei den Weinen unterstreichen eben nicht alle Champagner komplexe Mahlzeiten. Manche Weine sind perfekt für den Aperitif oder einen Trinkspruch. Als Tischbegleitung eignen sich allerdings komplexere Champagner. 

Ihre Auswahl für die Feiertage:

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Deutz Brut Classic

 

 

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Bollinger Spécial Cuvée Brut

 

 

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Moet & Chandon Ice Rosé Impérial

 

 

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Dom Pérignon Vintage Luminous Label 2006

 
 
 
Photo: Annie Roi

3 Filme in denen Champagner eine große Rolle spielt

 TAGS:undefinedDie siebte Kunst, der Film, ist auch ein Genuss für unsere Sinne, wie ein Glas Champagner, welches selbst seine Momente auf der großen Leinwand hatte. Es ist also an der Zeit, den großen Auftritten des Champagners im Kino ein wenig Beachtung zu widmen.

  1. James Bond: Eine Filmserie die zur Ikone in Großbritannien und dem Rest der Welt geworden ist und für Glamour und Exklusivität in jedem seiner Teile steht. Die besten Champagner haben sich daher als essentiellen Drink unseres favorisierten Spions positioniert: Bollinger und Dom Perignon.
  2. Champagne: Dieser Film kann auf einer solchen Liste nicht fehlen. Der legendäre Stummfilm von Alfred Hitchcock erzählt die Geschichte eines jungen Mädchens die ein exklusives Leben dank des Champagner-Geschäfts Ihres Vaters lebt. Die Szene im riesigen Champagnerglas am Anfang und Ende des Films bleibt unvergessen und wurde im Laufe der Zeit immer wieder im Filmgeschäft kopiert.
  3. Der große Gatsby: Auch im modernen Kino spielt Champagner eine Rolle. Nicht zuletzt in diesem großartigen Film, der auf dem gleichnamigen Buch von F. Scott Fitzgerald basiert und die feuchtfröhlichen Feste von Leonardo DiCaprio als Gatsby farbenfroh darstellt. Auch wenn das Originalbuch keinen Champagner gesondert herausstellt, haben sich die Drehbuchautoren für Moët & Chandon während des ganzen Films entschieden. Ohne Frage, eine zwei-stündige Werbesendung für die französische Kelterei.

„Viel kann schlecht sein, aber viel Champagner ist gerade genug.“

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