Roséweine

 TAGS:Nach den Jahrhunderten der Marginalisierung begann der Roséwein seinen Erfolgsweg im XXI Jahrhundert. Laut den Historikern, war der erste Wein der, den der Mann aus der Vorzeit gemacht hat und sein Charakterallverehrt von den Griechen und Ägyptern beruhend auf dem Glanz in seiner Farbe.

Ein Produkt der Unkenntnis der technischen Weinbereitung, in jener Zeit wurden die Trauben noch zertreten und gepresst, um das Flüssige von der Haut und den Kernen der Frucht zu trennen. Später wurde die Flüssigkeit in Tonkrügen gelagert, gegärt und getrunken. Seitdem war der Wein der Welt rosa, das macht neugierig, wenn man bedenkt dass seine Produktion in Wirklichkeit nur 90% des totalen Verbrauchs dieses Getränks beträgt.

Frankreich, nicht nur für seine Weißweine und Rotweine beliebt, sondern auch für seine Roséweine, vor allem in Regionen wie Provence und Bordeaux sagt immer, dass diese Weine gut mit jedem Essen kombinierbar sindund so wurde sie auch angepriesen: ?rosé-qui-va-avec-tout?. Auch wenn in Wirklichkeit nicht alle Gerichte mit diesen Flaschen als die perfekte Kombination zu bezeichnen sind, verwandeln sie sich zu einem Muss während der Sommertage. Vielleicht wegen der Frische die sich wegen seinem leicht säuerlichem und fruchtigem Geschmack gut zum Trinken anbietet.

Man sagt, dass die Roséweine abisoliert von Aggressivität sind, aber mit Aromen und Geschmäckern typisch für die Trauben, aus denen sie hergestellt wurden. Sie sind das Ergebnis der Weinbereitung von roten Trauben, aber die roséfarbenen unterscheiden sich von den roten in der Funktion der Zeit, in der die Frucht im Kontakt mit der Haut und den Kernen bleibt. Im ersten Fall werden die Trauben geerntet, um später in Wannen oder Behältern aufgeweicht zu werden, generell zwischen 6 und 12 Tagen. Beim Zweiten dagegen besteht die Zeit des Kontakts normalerweise nicht länger als 3 Tage und manchmal sind es auch nur einige Stunden. Dieser Prozess soll den Gerbstoffgehalt entfernen, gewöhnlicherweise verbunden mit einem rauen Mundgefühl sowie Färbemittel zwischen anderen Zusammensetzungen, die in der Hülle der Traube zu finden sind.

Manchmal stiftet die Einstufung eines Weines in Claret oder Rotwein Verwirrung, das ist leicht zu erklären, da für den Clarete Wein die Gärung zusammen mit den Schalen stattfindet, eine ähnliche Form wie für die Rotweine und beim Roséwein der Gärungsprozess vorangetrieben wird, ohne die Schalen.

Es gibt verschiedene Methoden der Roséweinherstellung, generell hebt man 3 davon hervor, die wir in einem nächsten Eintrag im Blog bei Uvinum vorstellen werden.

Vielfalten der weissen Trauben

Heute stellen wir euch einige Arten der weißen Trauben vor, die Weine mit Tönen von Strohgelb bis tiefem Gold produzieren. Wir laden euch ein, einen Wein von den beliebigen Bezeichnungen, die wir nachfolgend beschreiben bei Uvinum zu kaufen. TAGS:

Albariño

Der Albariño ist eine Rebsorte, die ursprünglich aus Galicien kommt. Er produziert Weine der Farbe gelbgrün, mit fruchtigen und blumigen gut markierten Aromen. Erst kürzlich fertiggestellt ist er leicht säuerlich aber mit der Zeit wird er einen Hauch von reifem Apfel und Honigbonbon annehmen. Die Experten beschreiben den Albariño mit ähnlichen Gerüchen, wie den Duft von Farnkraut, weiße Blumen und frisches Heu und einen Geschmack ähnlich dem des reifen Pfirsichs, das macht Lust zum Probieren.

Chardonnay

Gewöhnlich wird er hergestellt, um im selben Jahr verbraucht zu werden. Der Chardonnay ist die meist geschätzte Rebsorte von weißen Trauben und ist leicht anzubauen. Das kommt daher, weil er jedes Klima aushält und optimal zum Gären oder Reifen in Eichenholzfässern geeignet ist. Die Weinkenner bringen diese Traube mit Aroma wie frische Butter, Haselnuss und Brot in Verbindung, die sich später in tropische Früchte, Melone, Banane und Ananas ändern.

Ohne das Zutun des Holzes nimmt es eine gute Säure an, außerdem ein Zitrusaroma von Grapefruit und grünen Äpfeln und man kann sogar süße Früchte wie die Aprikose erkennen. Gegärt und gereift im Fass, bietet der Chardonnay Wein weniger Säure und mehr Körper, mit Hinweis auf Vanille, Honig, Karamell und Milch.

Gewürztraminer

Mit der rosa Mandeltraube und da Gewürz auf deutsch Gewürz bedeutet ist dies eine Rebsorte, die sich genau auf diese Aromen und Geschmäcker bezieht. Der Gewürztraminer ist durch starke Präsenz von Früchten und floralen Noten ähnlich wie Torrontes und Muskat aus Argentinien gekennzeichnet. Im Mund verbindet es sich mit der reifen Pampelmuse sowie der Mango.

Mit deutlich geprägtem Hinweis, der an grüne Äpfel und Guajave erinnert sowie an Spargel und Erbsen, im Sauvignon Blanc scheint man diese auch zu finden, sogar sehr häufig mit Geruch an frisch geschnittenes Gras.

Torrontés

Der Torrontés ist der weiße Rebstock ein Zeichen der Weine, die in Argentinien hergestellt werden. Man kann sie durch intensive Blumen unterscheiden die an die Muskattraube erinnern und die außerdem einen Hauch von Rosa haben. Es ruft tropische Früchte wie Ananas und Bananen hervor, wiederum gibt es Hinweise auf Pflanzen wie die Geranie oder Fenchel.

Weine und mehr aus Languedoc-Rousillon

 TAGS:Im Herzen des Bezirks Pyrénées-Orientales zwischen dem Mittelmeer und Corbiéres (Bergland) flankiert von den Bergen des Canigou und Les Albéres wachsen die Rebstöcke aus Languedoc-Roussillon in einer großen Vielfalt von Landschaften, Böden und Mikroklima.

Das Weinproduktionsgebiet wird von 3 Dörfern und einigen Arten von Grundstücken, Hügeln, Berghänge und Terrassen gekreuzt, wo die Böden aus Pizarra, Gneis, Granit, Kies und Kalk den berühmten Weinen aus Roussillon den Charakter verleihen. Sieben Weine natürlich trocken und süß mit Herkunftsbezeichnung findet man auf mehr als 38.000 Hektar Weinberge die diese Länder durchlaufen.

Roussillon lässt sich gemäß der Produktion in trockene Weine und natürlich süße Weine aufteilen. Die ersten kamen aus Cotes du Roussillon, vorwiegend die Rotweine; Cotes du Roussillon, ausschließlich Rotweine; und Collioure mit Produktion von Rotweinen und Roséweinen. Gleichzeitig bei den natürlichen Süßen, kann man Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grands Crus und Muskat benennen.

Von 4 Arten Granaten, jungen Rotweinen, Ambres, reifen Weißweinen, Tuilés, Tinto Anejo und ?hors d?age? im Alter von 5 oder mehr Jahren, sind die süßen Weine von Riversaltes ideal als Aperitif sowie als Begleiter für einen Hauptgang geeignet. Die Experten sind der Meinung, dass die starken Geschmäcker der Weine gut zu Mandelsalaten, Pistazien oder Erdnüssen passen, während die fruchtigen und die Taninen der Granaten den Appetit anregen. Die Kombinationen mit Zubereitungen wie Ente mit Kirsche, Feige oder Nektarine können ein überraschendes Ergebnis bieten.

Die Gastronomie ist einer der großen Anziehungspunkte des Languedoc-Rousillon, nicht nur wegen seiner Produkte, sondern auch wegen seiner Tradition seiner sinnbildlichen Gerichte. Die Grundzutaten dieser Regionentsprechen Ihrer Geografie sowohl mediterran als auch provenzalisch. Hier sind das Olivenöl, der Knoblauch und das Basilikum wesentliche Gewürze, während die Aromen des Garrigue (Strauch) wie der Thymian, Rosmarin, Lorbeer usw. hervorzuheben sind. Natürlich fehlen auch die Klassiker Käse, Milch und Obst nicht.

Einer seiner berühmten Ausarbeitungen ist die Cassoulet (südfranzösischer Bohneneintopf), ursprünglich aus Aude in Languedoc, obwohl dies von mehreren Personen umstritten ist. Die Cassoulet besteht aus jüdischem ?lingot? gemischt mit Enten-confit, Knoblauch, Paprikawurst und Schweinefett. Eventuell wird bei der Zubereitung auch Feldhuhn oder Lamm hinzugefügt. Später werden alle Zutaten bei mäßigem Feuer in einer Kasserrolle(Schmortopf) gekocht. Bezüglich der Süßigkeiten, ist es die Familie Villaret die man für das Verzaubern der Naschkatzen mit seinen Croquants aus Villaret verantwortlich macht. Ein Geheimnis, das generationsbedingt nur in Nimes hergestellt wird. Diese glasierte und knusprige Süßigkeit wird aus Orangenblüten, Mandeln und Essenz der Zitrone hergestellt.

Languedoc – Rousillon, Land der Weine

 TAGS:Aufgrund einer landwirtschaftlichen Krise haben einige Pioniere der Gegend im Jahr 1987 die Vereinigung der Winzer organisiert und für ihre Etiketten so eine neue Kennung kreiert: Vin de Pays d?Oc ein aktueller Tafelwein, regional, mit Qualitätsgarantie. Um den Verkauf der Produktion zu erschwinglichen Preisen zu erreichen, setzt man auf geschätzte internationale Sorten. Auf diese Weise begann man, mit neuen Ernte- und Weinbereitungsmethoden ähnliche Rebsorten zu produzieren, als diejenigen die bereits auf dem Markt sind.

Es sind 40 Herkunftsbezeichnungen, die aus dieser Vielfalt der Böden, des Klimas und der Rebstöcke des Languedoc-Roussillon hervorgehen. Die gleiche Vielfalt gibt Ihnen die Macht, um diese Region zu einer Hoffnung auf weitere Entwicklung werden zu lassen und das Potenzial Frankreichs zu werden. Dennoch die Hingabe mit der sich die Einheimischen dem Tourismus und der Landwirtschaft widmen ist es, was den Süden des Landes bekannt für die Vielfalt seiner Produkte und seine geschmackvolle Küche gemacht hat. Neben den Grundzutaten findet man Olivenöl, Knoblauch und Basilikum zusammen mit den Aromen der Kräuterder provenzalischen Garrigue (Strauch), wie Thymian, Rosmarin und Lorbeer die die ländlichen und Küstenspezialitäten der Region vervollständigen. Ohne die Ausbreitung der Weinberge zu zählen, stellen die französischen Plantagen 40% dar.

An der mediterranen Küste, von Nimes bis zu den Ufern des Flusses Aude, teilt sich Languedoc in 7 Gebiete: Coteaux du Languedoc, Minervois, Fitou, Malepére, Corbiéres, Cabardés y Limoux. Das erste Coteaux du Languedoc, kennt man als den ältesten Weinherstellungsort in Frankreich. Die Rotweine werden hervorgehoben, auch wenn einige Roséweine und Weißweine hergestellt werden. Minervois befindet sich zwischen dem Canal du Midi (Kanal des Südens) bis in den Süden und Montagne Noire bis in den Norden. Seine Rotweine sind rustikal und man empfiehlt sie zu rotem Fleisch, während die Weißweine ideal zum Servieren für Meerestiere und weißen Fisch sind.

Auf der anderen Seite, ist Fitou laut den Historikern der Ort wo die Griechen die ersten Weinreben gepflanzt haben. Der Ort erstreckt sich von Narbonne und Perpignan bis in die Berge von Corbieres. Er zeichnet sich durch die Herstellung von Rotweinen aus Gewürzen und reifen Früchten mit komplexen Körper und Aromen aus. Malepere, umgeben vom Kanal des Südens und dem Fluss Aude, hebt sich besonders für seine Herstellung der Roséweine hervor.

Mit mehr als 23.000 Hektar geht Corbiéres von Carcassonne, Narbonne, Perpignan und Quillan und teilt sich in 11 Gebiete, in die Art des Bodens und den klimatischen Bedingungen. 90% der Rotweine sind jung, leicht und mit fruchtigem Geschmack. 6 Flüsse bewässern die Berghänge und die Platten von Cabardés bis Montagne Noire und dominieren die Stadt Carcassonne. Dank der Lage zwischen Languedoc und Bordeauxwachsen sowohl die Vielfalt der atlantischen Trauben (Merlot, Cabernet Sauvignon und Franc, Malbec und Fer Servadou) wie die mediterranen (Syrah und Grenache) hier sehr gut.

Die Geschichte besagt, dass Tito Livio vor 2.000 Jahren die Weißweine aus Limoux gelobt hat. Später im Jahr 1531 entdeckte ein Benediktinermönch den natürlichen Prozess, der die normalen Weine in Schaumweine wandelt und so wurde der erste Champagner der Welt hergestellt. Heute sind 95% der Produktion aus der Region mit Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux und Blanquette Méthode Ancestrale. Der Blanquette de Limoux der älteste der Welt ist das Ergebnis der Zusammensetzung von mindestens 90% von Mauzac vervollständigt durch Chardonnay und Chenin.

Rioja, Rioja und Rioja

 TAGS:Der Wein aus Rioja ist, der meist verkaufte in Spanien, der bekannteste im Ausland, der meist kommentierte, aber trotzdem wissen wir oft nicht, von was die Rede bei Rioja ist, dabei ist es generell eine unwürdige Vereinfachung der Weine.

Wenn wir von Rioja sprechen dann mischen wir die 3 Subzonen die die Herkunftsregion ausmachen und die untereinander nicht viel gemeinsam haben:

Zuerst, immer dem Alphabet nach, gibt es den Rioja Alavesa. 18 Gemeinden produzieren unter dieser Bezeichnung den Wein in Alava, wo die Eigenschaften das atlantische Klima sowie die Lehm- und Kalkböden sind. Die Weine die man produziert haben einen ausgeglichenen Säuregehalt und man betrachtet es als eine sehr geeignete Gegend für die Herstellung der traditionellen Rotweine und auch für die vielschichtigenWeißweine.

Der Nächste ist der Rioja Alta auch mit Dominanz des atlantischen Klimas, aber die Art des Bodens ist vielfältiger: Lehm-und kalkhaltig, schwemm sowie Kalk- und eisenhaltig. Es ist ein Gebiet, in dem die Weine einen hohen Säuregehalt entwickeln, deswegen sind sie besser für eine lange Reifung im Fass geeignet. Vorräte und große Vorräte von bekanntem Prestige werden in Rioja Alta hergestellt.

Zum Schluss haben wir noch den Rioja Baja eine Zone von mediterranem Klima und Böden größtenteils schwemmig, hier sind die Weine weniger säurehaltig und mit mehr Alkoholgehalt, dichter und mit mehr Körper. Das ideale Gebiet um Roséweine mit viel Geschmack und Fleischigem rot, leistungsfähiger und weniger säurehaltig als der Rest der Herkunftsbezeichnung, herzustellen.

Wie immer möchten wir eine Empfehlung hinterlassen, die in diesem Fall aus einer der Subzonen kommt, auch wenn wir vor dem Weinkauf empfehlen, die Empfehlungen der anderen Uvinum Nutzer zu lesen. Es wird euch überraschen.

Wir wählen einen aus der Rioja Alavesa aus, wie wir bereits erwähnten, einen komplexen Weißwein des Weinguts Remelluri, der Remelluri Blanco 2008. Es ist kein günstiger Wein, nicht mal ein Wein, den jeder mag, aber es ist ein Weißwein mit beeindruckender Qualität, den die meisten Kenner immer wieder für seine Komplexität, Reichtum und seinen Aromen analysieren.

Beim Rioja Alta empfehlen wir eine Reserva Especial preislich nichts Besonderes: der Viña Ardanza Reserva Especial 2001 aus einem sehr guten Jahrgang. Dieser Wein hat einen Geschmack, den man lange im Mund behält.

Und der Rioja Baja der Roséwein. In diesem Fall ist der bevorzugte Roséwein 2010, der Wein Herminia. Ein Roséwein mit einem fantastischen Geschmack, zu dem jedes leichte Essen passt, wie Salate, Sushi oder Reis! Guten Appetit!

Mehr Sorten der weissen Trauben

 TAGS:Viele von euch haben bereits den vorherigen Post in Twitter kommentiert, dass einige Arten der Weißen Trauben fehlen. Wie wir bereits sagten, erzählt der Post von einigen weißen Trauben. Aber eure Wünsche sind uns Befehl, hier kommen noch ein paar, damit Ihr auch den Wein mit dem Geschmack kaufen könnt, den ihr gesucht habt:

Verdejo

Die Verdejo Traube ist eine Traube, die in den letzten Jahren einen großen Aufschwung erhalten hat, daraus ist Rueda entstanden, dort kommt er ursprünglich her und war Königin, bis viele andere Gebiete ihn untersuchten und mit mäßigem Erfolg herstellen. Die Verdejo Weine haben meist eine klare Farbe, etwas von Tugendhaftigkeit und einen halb säuerlichen und bitteren Geschmack (säuerlich am Anfang und der Nachgeschmack ist leicht bitter). Daher identifizieren die Menschen die säuerlichen Aromen der Traube mit dem der grünen Äpfel, den Zitrusfrüchten (Zitrone, Limette, Grapefruit) sowie Ananas und Banane. Ein guter Wein aus Verdejo Trauben ist meist billig, im Vergleich mit anderen Trauben, wie z.B. der Afortunado 2009, der wirklich lecker ist.

Malvasía

Die Malvasia ist eine Traube die Weine mit stark gelb-goldener Farbe herstellt, mit Aroma des Pfirsichs, Litschi, Ananas? Genau wie der Verdejo ist er auf halbem Weg zwischen einem säuerlichen und einem bitteren Geschmack. Die Malvasia liegt ebenfalls zwischen einem säuerlichen und süßen Geschmack, auch wenn generell das letzere hervorsticht. Es ist eine wenig belastbare Pflanze, weswegen keine großen Weinberge mit der Malvasia Traube existieren, trotzdem wird sie benutzt, um einen Hauch von Süße für einige Weißweine hinzuzugeben, außer auf den Kanaren, wo man bedeutende Weine aus dieser Vielfalt herstellt, wie z. B. den Grifo Blanco Seco 2008.

Macabeo (oder Viura)

Die Macabeo/Viura Traube ist einer der meist verbreiteten Trauben, denn sie kann sehr gut Kälte ab und ist sensibel gegenüber dem Botytris, einen Pilz den man für bestimmte Süßweine benutzt, wie dem Tokaj. Sie produziert einen Wein mit einem zarten Aroma aus frischen Kräutern, Heu, weißen Blumen und hellgelben strohfarben mit grünlichen Tönen, wenig alkoholisch. Ideal für weißen Reis oder Gnocchi. Man benutzt sie viel für die Mischung bei der Sektherstellung. Man macht nicht viele Rebsorten aus Macabeo, da sie sehr trocken sind. Auch wenn es trotzdem gute Weißweine aus Macabeo gibt, wie den Albet I Noya 3 Macabeus 2009 ein Wein zart und bedeutend.

Moscatel

Machen wir weiter mit der Muskatellertraube, die sowohl rot als auch weiß sein kann, trotzdem benutzt man sie fast immer bei Weißweinen. Da es die Haut der Traube ist, die dem Wein Farbe gibt, wenn man die rote Muskatellertraube benutzt, muss man den Traubensaft sofort von der Schale trennen, damit sie die Farbe nicht annimmt. Sogar die Weine der Muskatellertraube sind amber- oder kupferfarben. Wie der Malvasía hatdie Muskatellertraube genügend Zucker, der meist den Lauf der Zeit gut aushält. Man kann die reifen Trauben nutzen, um süßen Wein (die Moscatelweine die wir kennen) herzustellen. Der Wein hat ein Aroma wie Honig, Pfirsich in Sirup, bereifte Früchte.. Ein guter junger Moscatel (weniger süß) zu einem fantastischen Preis ist der Reymos der Herkunftsbezeichnung Valencia.

Riesling

Zum Schluss, auch wenn noch viel bleibt, beenden wir zumindest für heute mit dem Riesling, eine Traube aus der viele Weine mit klaren Farben mit brillantem Abglanz und mit Aromen, wie grüner Apfel, Zitrusfrüchte und Blumen wie die Orangenblüte hervorgehen. Es ist ein Wein mit wenig Alkoholgehalt, der besonders in kälteren Zonen benutzt wird, wenn nicht, wird er weniger aromatisch. Wenn Ihr einen geschmackvollen Wein aus dieser Traube probieren wollt, Sumarroca macht den Sumarroca Riesling 2009, der ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat.

Rotweine, eine Frage der Gerbstoffe

 TAGS:Und wir bleiben bei den Trauben. In diesem Fall nennen wir euch die beliebtesten und vielversprechendsten roten Trauben ?

Cabernet Franc

Bekannt für ihre Eleganz und ihr blumiges Aroma, ist die Cabernet Franc Traube die Cousine der Cabernet Sauvignon, die weitgehend in Bordeaux angebaut wird. In Uruguay benutzt man sie, um Finessen auf Base des Cabernet Sauvignon und Tannat hinzuzufügen. Einzeln hergestellt; produziert diese Traube einen leichten und trockenen Wein.

Cabernet Sauvignon

Diese Rebsorte ist die meist verbreitete auf der Welt, wenn sie ihren optimalen Reifestatus erreicht hat, riecht sie nach schwarzer Johannisbeere. Fehlt die Reife enthüllt sie pflanzliche Hinweise der Art von grünemPfeffer und konserviert oder gekocht wie die schwarzer Oliven. In der Tatbestandsmäßigkeit des Cabernet Sauvignon finden die Experten einen Hauch der besonderen Art der schwarzen oder roten Paprika und identifizieren seine Farben mit dem Fehlen der Helligkeit. Die Farben gehen von violetten Tönen in der Jugend bis zur Farbe ziegelrot im Laufe der Jahre.

Merlot

Himbeere und Pflaumenrosinen sind die Beschreibungen die Weinkenner benutzen, um sich auf die Frucht zu beziehen. Überreife bietet Hinweise auf Bitterschokolade, während die violetten die ausgewählten Blumen sind,um seinen Geruch zu erwähnen. Diese Traube ist ein wesentlicher Bestandteil der großen, französischen Mischungen und ist grundlegend bei so bekannten Weinen wie Petrus. In jungen Flaschen überwiegenfrische Aromen von roten Früchten, deswegen gehört der Merlot zu den Roséweinen.

Pinot Noir

Man sagt, es ist der Gipfel jeden Herstellers und der Liebling jedes Weinkenners. Mit nicht vorhandenem Widerstand gegen Kälte, Regen und Hitze ist diese Vielfalt ein komplizierter Reifeprozess. Mit wenig Intensität von Farbe wegen der niedrigen Menge von Anthocyan und seiner schwierigen Aufbewahrung durch die geringe Anzahl von Tanninen bietet der Pinot Noir in jeder Hinsicht fruchtige junge Weine und robuste Weine. Seine Aromen und sein Geschmack verbinden sich mit Brombeere und Kirsche während er generell nach frisch geschnittenem Gras, schwarzem Tee und Leder riecht.

Syrah oder Shiraz

Himbeere und frische Kirsche, reife Pflaume und Süße aus der Quitte, schwarze Paprika, Leder und einschließlich Teer sind die Beschreibungen die diese typische, aus Frankreich stammende Vielfalt identifiziert. Heute findet er seinen größten Anklang in Australien.

Tannat

Bekannt in Rio de la Plata als Rebsortenzeichen, besitzt diese Vielfalt Blätter der mittleren Größe in Dunkelgrün, seine Frucht ist stark violett, fast schwarz. Bei jungen Weinen verbindet man Himbeeren, Süße aus der Quitte und Feigen, was zu einem kräftigen Aroma nach Leder führt mit einer deutlichen Wirkung durch den hohen Anteil an Gerbstoffen.

Tempranillo

Die Tempranillo Traube auch die Rote des Landes genannt oder Tinta Roriz. Diese Traube ist der Schlüssel bei der Mehrheit der spanischen Weine. Gewöhnlich findet man diese Rebsorte bei den monovarietalen Weinen außerhalb von Spanien, denn trotz der Herstellung eines farbigen Weins, ist sein Säuregehalt sehr niedrig und arm an Gerbstoffen.

Malbec

Bezeichnet als Cot in Frankreich und schwarze Frucht, man erkennt ihn an seiner dichten schon fast schwarzen Färbung. Angenommen von den Argentiniern als Zeichen der roten Rebe kann sich diese Vielfalt in einen jungen Wein verwandeln, einer den man länger aufbewahren kann als den Roséwein und der immer das gleiche Aroma reflektiert wie Kirsche, Cassis und violetten Duft. Bei der Rotweinbereitung bietet er auch besondere Hinweise auf Anis oder Lakritze.

Der Familienname der Weine

 TAGS:Zu erwähnen, dass ein Wein Terpen, Pyrazin, Norisoprenoide oder flüchtige Thiole in den Säften enthält, um nur einige zu erwähnen, ist als wenn man auf Chinesisch mit dem Verbraucher spricht. Trotzdem, wenn man Ihnen sagt, das die Flasche, die Sie gerade gekauft haben aus einer Traube gemacht worden ist, die bei der Weinherstellung fruchtige Aromen (Terpen) freisetzt, die einen starken Duft nach roter Paprika (Pyrazin) hat, kann man diese Referenzen auch korrekterweise mit einem Cabernet Sauvignon in Verbindung bringen.

Wenn man Ihnen dagegen sagt, dass sich in Ihrem Wein Geschmäcker nach exotischen Früchten, wie rosa und inklusive Apfelkompott (Norisoprenoiden) befinden, dann könnte man denken man trinkt einen Chardonnay. Andererseits, wenn in der Flüssigkeit Hinweise auf Guajave, Schalen von Zitrusfrüchten und Grapefruit (flüchtige Thiolen im Saft) zu unterscheiden sind, identifiziert der Verbraucher, dass er einen Sauvignon Blanc gegenüber hat.

Der Charakter wird bestimmt durch den Geruch, den Geschmack und das Aroma eines Weins abhängig von seiner chemischen Zusammenstellung und Überlegenheit des einen oder anderen Wirkstoffs in jedem Saft. Deswegen ist es wichtig zu wissen welche Trauben in dem Wein sind, den man kauft, wenn Sie sich entscheiden müssen, welches die Vielfalt ist, die Sie am meisten mögen.

Weiterhin ist der Herstellungsprozess eines Weins eigentlich immer derselbe, der einmalige Ausdruck der Traube spricht für sein Gebiet (Boden, Klima, Sonnenbestrahlung, Weinstockpflege), das in jeder Region verschiedene Nuancen präsentiert und zumindest in besonderen Weinen vorkommt.

Im Allgemeinen geben die Weißweine Zitrusaromen ab wie Limette, Orange oder Grapefruit und Früchte wie Birne, Aprikose, Melone oder Johannisbeere. Auf der anderen Seite charakterisiert sich die rote Vielfalt durch seinen hohen Anteil an Polyphenole, eine Substanz, die bei der Weinherstellung verantwortlich für die Färbung des Weins ist und beim Kontakt des kaputten Fruchtfleischs mit der Schale oder der Haut freigesetzt wird. Die Anwesenheit der Tanninen, zusammengesetzte verbundene Polyphenolen mit der Wirkung und der Bitterkeit des Weins, verlängern sein Leben und bringen dem Verbraucher unter anderem Antioxidantien. Die letzteren rufen rote Früchte wie Kirsche, Pflaume, Himbeere, Erdbeere oder Brombeere hervor. Beide Weinherstellungen können weiterhin mineralische Aromen bieten, würzig, aus Kräutern und anderen Gemeinsamkeiten der Gärung wie Brot oder Hefe.

Der Wein ist nicht nur die Traube, sondern seine Aromen und sein Geschmack bilden sich durch den chemischen Prozess, dem er unterzogen wird, wie die Gärung (Verwandlung des enthaltenen Zuckers in der Traube in Alkohol), gegebenenfalls die malolaktische Gärung (Verwandlung der Apfelsäure, normalerweise mit grünen Äpfeln, um es in Milchsäure zu verwandeln) und die Reifung (Aufbewahrung in Eichenholzfässern oder in Flaschen). Dennoch gibt es einige gewöhnliche Faktoren die sich in jeder Vielfalt ausdrücken und die sich immer in der Endproduktion der Flasche reflektieren.

Herstellung der Roséweine

 TAGS:Vorher haben wir über die Herkunft der Roséweine gesprochen, und wie sie sich in Bezug auf ihre Produktion und den Konsum bis heute weiter entwickelt haben. Ebenso haben wir den Unterschied zwischen einem Rotwein und einem Roséwein erklärt. Heute erklären wir in zusammengefasster Form, den Prozess der Herstellung der Roséweine.

Jeder Wein, der den Titel rosé tragen möchte, muss ein wenig sauer sein, fruchtige Aromen haben und ein bisschen Restzucker enthalten, der beim Trinken erkannt oder nicht erkannt wird. Dennoch, seine Kreation ist nicht auf ein einziges Rezept zurückzuführen, sondern es gibt mindestens 3 verschiedene Methoden für seine Gewinnung.

Der sogenannte graue Wein wird auf die gleiche Art hergestellt wie der Weißwein, einmal geerntet werden die Trauben ausgepresst und sein Saft wird gegärt. Aufgrund der Farbstoffverbindung des Weins (Anthocyane), die man in den Schalen oder in der Haut findet, hat dieser Saft fast gar keine Farbe.

Eine zweite Herstellungsart wäre den Schritten der Weinbereitung der Rotweine zu folgen, d. h., die geerntete Frucht wird in Fässern oder Tanks aus rostfreiem Stahl gelagert, um zwischen 1 und 3 Tagen aufzuweichen, mit dem Ziel die Farbe und die chemische Zusammensetzung herauszufiltern, die sie in Aroma und Geschmack ändern würde. Hier nimmt der Wein im Allgemeinen Farbtöne an, die von Lachsrosa bis zu starkem orange gehen, auch als Vogelaugenahorn bezeichnet.

Zum Schluss gibt es noch die Saignée Methode, entstanden aus dem Erweichen der Trauben, die zuvor zerbrochen sind. In einem Zeitraum zwischen 12 und 24 Stunden zeigt sie eine Färbung, die von Erdbeere bis zu einemleichten rot geht. In allen Fällen ist der Saft frei von Schale und Kern, er gärt durch die Mikroorganismen sogenannter ?Hefe? der den Zucker flüssig aufnimmt und Alkohol und Kohlensäure als Abfall freisetzt. Auf die gleiche Art in diesem Prozess verbleibt auch ein Abfall von Zucker, der nicht gegärt wurde, dieser bietet das Gleichgewicht zu der natürlichen Säure des Getränks. In manchen Fällen ist diese Süße mit Leichtigkeit wahrzunehmen und sehr begehrt.

Auf dem Tisch z. B. sind diese verzuckerten Fassungen ideale Begleiter von marokkanischen süßen Speisen wie der Cous Cous royal oder scharfe Rezepte aus Indien. Gleichzeitig sind die eher trockenen Weine gut für asiatische Gerichte, wie Sushi, gekochtes Gemüse sowie Salate mit grünen Blättern. Zusammenfassend ist der Roséwein ein ideales Getränk für ein Gericht in den Sommermonaten (man empfiehlt, ihn jung zu trinken) und kann Teil der schaumigen Weine und Weißweine sein, mit denen am Ende des Jahres angestoßen wird.

Liebfraumilch ein deutscher Weiswein

 TAGS:Wegen der langen Wartezeit auf die Reife, belagert von den Bedrohungen der Kühle und starker Kälte, bauen deutsche Winzer ihre Weine an steile Hügel oder am Fuße der Berge in den Hauptregionen der Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz und Baden. Hier warten sie mit Geduld, die Flüsse Mosel und Rhein neben anderen Flüssen, zusammen mit dem Golfstrom, dass sich die Luft mildert. Im besten Fall bietet sie diegenaue Feuchtigkeit, sodass sich die Trauben in einen Pilz entwickeln, der Botrytis Noble heißt. Dieser saugt das Wasser der Rebe auf, und konzentriert gleichzeitig Zucker und Säure.

Einige schreiben dies der globalen Erwärmung zu. Deutschland wird wärmer und als Konsequenz wird mehr und vor allem besserer Wein produziert. Bekömmlich, niedriger Alkoholwert und leicht süß, diese Etiketten gewinnen bei den Verbrauchern immer mehr an Beliebtheit.

Laut Statistiken der internationalen Organisation des Weinbergs und des Weins (OIV) war Deutschland im Jahr 2008 das fünfte Land der Weinverbraucher mit 20,7 Millionen Hektolitern Wein jedes Jahr, mit aufsteigender Tendenz. Die ersten 4 Plätze dieser Liste belegen Frankreich, Amerika und Italien. Im gleichen Jahr hat das Land den neunten Platz von den zwölf Hauptproduzenten dieses Getränks belegt.

Trotz seines berühmten Rufs bei den Experten auf dem internationalen Markt war Deutschland immer in Zusammenhang mit der Herstellung von Weißweinen in Verbindung gebracht worden. Weißweine ohne übermäßige Persönlichkeit, günstig und süß, Letzteres als ein abwertender Aspekt, das ist die sogenannte Liebfraumilch.

Liebfraumilch seinerseits bedeutet ?Milch einer geliebten Frau? oder ?Milch der Heiligen Jungfrau Maria? ein Wein, der mindestens 18 g Zucker pro Liter enthält, seine Qualität ist Qba und generell sind die benutzten Trauben nicht identifizierbar. Was auf der Etikette erscheint, ist eine der vier Regionen, in denen der Wein produziert wird und zwar Rheinhessen, Pfalz, Rheingau oder Nahe, von denen die ersten zwei die Hauptproduzenten sind. Um sie zum QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) einzuordnen, muss man angeben, ob es sich um einen Tischwein handelt, an den man Zucker zum Saft hinzugefügt hat.

Diese Etikette weist eine typische blaue Flöte auf, kreiert in großen Mengen ohne besondere Aufsicht, weder im Weinberg noch in seiner Weinbereitung. Sie war jahrelang die Exportfahne aus dem Land. Trotzdem waren die Deutschen in der Lage, nicht nur mit ihrem Hauptimporteur dem Königreich von England ihre Vorurteile zu verbessern, sondern auch mit den Nordamerikanern und Skandinaviern, die heute sagen, das in Deutschland die besten Weißweine der Welt hergestellt werden.