Pernod Ricard bringt seinen ersten mit Tee versetzten Wein auf den Markt

Pernod Ricard Winemakers hat sein neues Sortiment „Tea & Wine“ angekündigt und bereits die ersten beiden mit Tee angesetzten Weine auf den Markt gebracht. Das Sortiment umfasst insbesondere einen mit srilankischem Chai angereicherten Cabernet Sauvignon, sowie einen weiteren Chardonnay, vermengt mit Kamillenblättern.

Diese mit Bedacht gewählte (und ausgefallene) Kombination ist das Ergebnis aus jahrelangem, von Experimenten geprägtem, Schaffen, das letztendlich eine perfekte Geschmacksbalance hervorbrachte. Die ersten Herstellungsversuche zur Erlangung des Tea & Wine sahen so aus, dass man Wein und Tee auf verschiedenste Art und Weise vermischte – beide Getränke wurden sozusagen zwangskombiniert. So wurde Wein beispielsweise in mit Tee geräucherten Fässern zur Reife gebracht, oder die Trauben wurden sogar direkt auf Teeblättern getrocknet (gemäß „Amarone“). Schließlich stieß man auf DAS Mischverfahren, welches noch immer streng geheim gehalten wird:

„Wir haben verschiedene Möglichkeiten erprobt, um die delikaten Teenoten in den Wein einzubringen. Nach jahrelanger Forschungsarbeit hat sich nun schließlich die beste Fusionsmethode herauskristallisiert“, sagt die Markensprecherin, Helene Herges.

Das Grundkonzept von Tea & Wine, die beiden bekanntesten Getränke der Welt miteinander zu paaren, entstand spontan während eines Gesprächs zwischen mehreren Mitarbeitern von Pernod Ricard Winemakers, in welchem es darum ging, was diese gerne am Wochenende tranken.

Neue, durch die junge Generation angestoßene Trends enthüllen auch der Weinwelt bisher unentdeckte Geschmacksrichtungen und vielschichtigere Stilelemente, und verdeutlichen, dass ein neues Publikum mit unkonventionellen Vorlieben Interesse an der Intensivierung des Weinmarktes hegt.

Tea & Wine wird derzeit ausschließlich in Australien vertrieben. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt ist auch nicht bekannt, ob Pernod Ricard die Überlegung anstellt, den Verkauf seiner Neukreation auf internationaler Ebene auszuweiten.

 

 

Wein-Reiseführer: 4 einzigartige Weinbars in Wien

Wien, auch dieses Jahr wieder zur lebenswertesten Stadt der Welt gewählt, ist immer eine Reise wert. Denken wir an die österreichische Hauptstadt, kommt uns sicherlich zunächst imperialistische Architektur, Sachertorte oder Kaiserin Sissi in den Sinn.

Doch Österreich ist auch ein Weinland und wenn Sie schon in Wien sind, sollten Sie eine der vielen Weinbars der Stadt nach einer aufregenden Sightseeing-Tour besuchen. Wir bei Uvinum präsentieren Ihnen 4 einzigartige Weinbars in Wien nach beliebiger Reihenfolge zum Genießen von einem oder zwei Gläschen Wein.

MAST Weinbistro

Für das Team von Falstaff  ist die beste Weinbar Wiens das MAST Weinbistro. Diese Bar erwartet Sie in einem modernen minimalistischen Design und Sie werden sich sicherlich dort sofort dank des netten Personals wohlfühlen.

Sind Sie ein Fan von organischen Weinen? Dann sind Sie hier genau richtig! Das MAST Weinbistro hegt eine Leidenschaft für Naturweine von nationalen und internationalen Winzern. Sie sollten unbedingt mit etwas Hunger einkehren. Die futuristischen Gerichte werden den Geschmack Ihres Gaumens sicherlich treffen.

Der Dachboden

Hier fühlen sich die Millennials von Wien besonders wohl. Eine Rooftop-Bar mit einer der besten Aussichten über Wien. Die Bar Der Dachboden hat alles was das Hipster-Herz begehrt.

Auf der Weinkarte finden Sie nur österreichische Weine aus den Weinregionen Neusiedlersee, Kremstal oder Weinviertel. Außerdem können Sie hier die beliebten österreichischen Longdrinks mit Wein wie Weißer Spritzer oder das Kultgetränk Hugo, welches mit Weißwein und Holundersaft hergestellt wird, probieren.

O Boufés

Direkt im luxuriösen ersten Bezirk, in der Nähe von den österreichischen Wahrzeichen wie Stephansdom und Hofburg, finden Sie die Weinbar O Boufés. 2015 wurde es von dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Koch Konstantin Filippou eröffnet.

Wie Sie es sich von einem Koch dieser Klasse erwarten können, gibt es in dieser Weinbar nur Produkte von höchster Qualität. Hier werden nur Naturweine aus berühmten und auch weniger bekannten Weinregionen wie Istrien oder Transsilvanien ausgeschenkt. Und wir müssen Sie sicherlich nicht extra auffordern die Speisen dieses Michelin-Kochs zu probieren, oder? 😉

Weingut Wailand

Im 19. Bezirk Döbling finden Sie das Wiener Weingut Wailand. Seit über 20 Jahren werden hier Grüner Veltliner, Welschriesling und Zweigelt angebaut. Im anliegenden Weingarten können Sie im beliebten Heuriger einkehren und den Wein sowie ausgezeichnete Speisen probieren.

Als Heuriger bezeichnet man in Österreich ein Restaurant, in denen nur selbst produzierter Wein sowie Lebensmittel serviert werden dürfen. Hier erleben Sie eine authentische Wiener Tradition. Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, ist das Weingut nicht schwierig zu erreichen.

Keine Angst! Falls Sie nicht nach Wien kommen, bieten wir hier bei Uvinum eine ausgezeichnete Auswahl an österreichischen Weinen an, damit auch Sie die einzigartigen Weine der Alpenrepublik genießen können.

 TAGS:Markowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1LMarkowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1L

Weingut Gerhard Markowitsch (Carnuntum) erzeugte den Markowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1L, einen sehr guten Weißwein, der die besten Grüner Veltliner beinhaltet.

 

 

 TAGS:Tement A'Kira Blaufränkisch 2013Tement A’Kira Blaufränkisch 2013

Das Weingut Weingut Tement präsentiert uns diesen gelungenen Rotwein mit Herkunftsbezeichnung Burgenland, den Tement A’Kira Blaufränkisch 2013, der sich durch die Verarbeitung von Trauben des Erntejahres 2013 auszeichnet.

Untouched by Light: Ein Schaumwein, hergestellt in völliger Dunkelheit

Untouched by Light ist der erste Schaumwein, dessen Produktionsprozess in absoluter Dunkelheit stattfindet, von der Ernte bis zur Abfüllung in schwarze Flaschen. Noch nie zuvor wurde ein Produkt unter diesen Eigenschaften kreiert.

Die Idee, diesen Schaumwein im Dunkeln zu kreieren, stammt aus einer alten Studie aus dem Jahr 1989, die von der wissenschaftlichen Zeitschrift American Journal of Enology and Viticulture erstellt wurde. (Hier finden Sie die Studie).

Diese Studie kam zu dem Ergebnis, dass Lichtstrahlen den Geruch und Geschmack von Weinen beeinträchtigen können. Der Grund dafür ist, dass ultraviolette Strahlen das Riboflavin des Weins abbauen und Photoxidation, Methanothiolbildung, Methylsulfid und Schwefelwasserstoff erzeugen.

 

Deshalb ist die Lösung des Weingutes Radgonske Gorice, einen Wein zu produzieren, der buchstäblich nie das Licht gesehen hat. Um dies zu erreichen, wird die Ernte des Chardonnay Rebsorte in mondlosen Nächten mit Hilfe einer Nachtsichtbrille durchgeführt. Eine zweite Gärung erfolgt in der Flasche nach der Champenoise Methode und schließlich wird der Wein in schwarzen Flaschen für eine Endreifung von drei Jahren abgefüllt.

Von dem außergewöhnlichen Wein Untouched by Light sind nur 2000 Flaschen verfügbar und wird ab 2020 für den internationalen Markt käuflich erwerbbar sein. Geliefert wird er in einer schwarzen Aluminiumtasche, um die Garantie „unberührt vom Licht zu sein“ weiter zu gewährleisten.

Bei Interesse können Sie Ihren Wein Untouched by Light bereits auf der offiziellen Website buchen.

Eine Reise zu Südafrikas Wein

Im Laufe der letzten Jahre hat sich Südafrika zum verheißenen Land des Weins gewandelt. Das Ansehen und der Qualitätsanspruch südafrikanischer Weingüter sind längst kein Geheimnis mehr. Doch nun erlebt der gesamte Kontinent eine wahre Weinrevolution.

Beleuchten wir Afrika im Hinblick auf Wein, so ist zu bedenken, dass der Genuss von alkoholischen Getränken aus religiösen Gründen in weiten Teilen des Kontinents untersagt ist – und genau das gilt als Ursache dafür, dass dieser Erdteil in puncto Weinproduktion und –vertrieb im weltweiten Vergleich weit hinten liegt.

Steig ein und bereise mit uns den afrikanischen Kontinent … Du kommst gerade noch rechtzeitig, um diesen Artikel zu lesen!

Südafrika

Südafrika ist zweifelsohne die bekannteste und angesehenste Weinregion des Kontinents. Der Weinbau ist hier auf das Jahr 1652 zurückzuführen, als die Niederländer den Handel zwischen Europa und Übersee vorantrieben. Es waren seinerzeit die Hugenotten, die nach der von Ludwig XIV durch sein Edikt von Fontainebleau veranlassten Verfolgungen und der daraus resultierenden Fluchtwelle schließlich nach Südafrika gelangten und dort um 1680 durch den Weinanbau zu Wirtschaftsprotagonisten wurden.

Drei Weinregionen Südafrikas wird besondere Bedeutung zugemessen, denn sie erobern derzeit den Weltmarkt. Die erste und älteste ist Constantia, am „Kap der Guten Hoffnung“, wo 1685 das erste südafrikanische Weingut gegründet wurde. Dicht gefolgt von Stellenbosch, die aufgrund ihrer kräftigen, vollmundigen Weine Berühmtheit erlangte. Und zu guter Letzt Paarl: Ursprung bester Schaumweine und Brandys.

Die populärste Rebsorte südafrikanischen Weins ist zweifelsohne die Chenin Blanc, dort „Steen“ genannt, welche Mitstreiter wie die Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Colombard und Cape Riesling schlichtweg in die Tasche steckt. Dementgegen stechen beim Rotwein vor allem die Cabernet Sauvignon, Cinsault, Merlot und Shiraz hervor. Auch der rote Pinotage, eine Kreuzung von Cinsault und Pinot Noir gilt als Spitzensorte.

Tansania

Tansania hat erst seit kurzem einen gewissen Bekanntheitsgrad im Weinsektor erlangt. Es war im Jahre 2002, als Fiorenzo Chesini, ein Ingenieur aus Verona, den Entschluss fasste, eine bedeutende Investition in die Förderung lokaler Weinproduzenten zu tätigen. Dank Chesinis Anlage wurden im Herzen der Region Dodoma, auf einer Hochebene zwischen 1.100 und 1.200 Metern über dem Meeresspiegel und inmitten des Landes, bemerkenswerte Avantgarde-Weingüter geschaffen.

Die Weingüter des Dorfes Hombolo bringen kräftige und exotische Qualitätsweine hervor, die den Rebensäften anderer Länder und Kontinente in nichts nachstehen. Die tansanischen Weinberge bergen allem vorweg die Trauben Marzemino, Teroldego, Aglianico und Syrah – Rebsorten, die seinerzeit von europäischen Missionaren eingeführt worden waren.

Kenia

Kenia wird als Spitzenreiter in der afrikanischen Weinproduktion gehandelt. Der derzeit beste Wein wird aus der Rebsorte Colombard hergestellt, welche nahe des Naivashasees angebaut wird, nördöstlich von Nairobi.

Sollte dir nach etwas wirklich landestypischen zumute sein, so solltest du dir den mnazi keinesfalls entgehen lassen, einen milchigen Wein aus dem Saft der Kokospalme. Er entsteht durch die Gärung seines Safts und schmeckt reichlich sauer. Gleichzeitig möchten wir dich jedoch vorwarnen: Der mnazi scheint den Geschmack der meisten europäischen Verkoster nicht wirklich zu treffen!

Äthiopien

Bedauerlicherweise steht der Ursprung des Weinbaus in Äthiopien mit einer schwarzen Geschichtsepoche im Zusammenhang, denn er ist auf den italienischen Kolonialismus in Abisinia zurückzuführen. Es waren die italienischen Besatzer, die seinerzeit begannen, den Weinbau rund um die Hauptstadt Addis Abeba voranzutreiben. Nach der Unabhängigkeit von Italien im Jahre 1947 wurde die Weinherstellung von der einheimischen Bevölkerung übernommen, erlebte jedoch zunächst einen Stillstand. Als das Land im Jahre 2012 – Äthiopiens Ex-Präsidenten Meles Zenawi Einladung folgend – von dem französischen Giganten Castel bereist wurde, beschloss dieser, in die Entwicklung des äthiopischen Weinbaus zu investieren. Frankreich bürgerte seine Rebsorten Syrah, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon ein, welche im Hochland und den grünen Tälern Äthiopiens beste Reifebedingungen gefunden haben.

Nordafrika

Marokko steht für Rotwein. Das bekannteste Weinanbaugebiet des Landes ist das Fès-Meknès in den nördlichen Ausläufern des Atlas-Gebirges. Doch auch an der Küste, in der Nähe der Königsstadt Rabat, sowie bei Casablanca, gewinnt der Weinbau zunehmend an Bedeutung.

Tunesien, ist dementgegen auf die Herstellung von Weißwein bester Qualität spezialisiert. Tunesien zählt zudem zu einem der wenigen afrikanischen Länder mit einer langen Weintradition: die erste Muskateller wurde bereits von den Karthagern zu Wein verarbeitet.

Ägypten stand bei unserer Rundreise auf dem Pflichtprogramm, denn der Anbau und die Herstellung von Wein sind dort tief verwurzelt, wie die Hieroglyphen, welche die Pharaonengräber und Schriftrollen zieren, illustrieren. Besonders das Nil-Delta wurde von den Alten Ägyptern intensiv mit Weinreben bepflanzt, der Wein galt als Leibgetränk des Adels. Der Legende nach war es der Gott Osiris, der den Männern seinerzeit die Schaffung des begehrten Rebensafts näherbrachte.

Da ca. 90% der ägyptischen Bevölkerung dem Islam angehört, wurde der Weinbau im Laufe der Zeit jedoch immer weiter vernachlässigt. Heutzutage scheint es, als ob es einige wenige Weinproduzenten gäbe, die ein Interesse daran hegen, den Weinexport Ägyptens (Rot-, Rosé- und Weißwein) voranzutreiben, um auf dem internationalen Markt Präsenz zu erlangen.

Nun denn… Bist du neugierig geworden? Dann leg “Africa” von Toto ein, nimm ein Glas Wein zur Hand und mach dich auf die Reise!

Jordan Inspector Peringuey Chenin Blanc 2015

Jordan Inspector Peringuey Chenin Blanc 2015 ist ein Weißwein der Ursprungsbezeichnung Stellenbosch aus einer hervorragenden Auswahl der Chenin des Jahrgangs  2015.

Oude Kaap Pinotage Reserve Collection 2014

Oude Kaap Pinotage Reserve Collection 2014 ist ein Rotwein der Ursprungsbezeichnung Western Cape mit den besten Trauben der im Jahre 2014 geernteten Pinotage und einem Alkoholgehalt von 13.5º.

Wodka-Trends: eine visuelle Verführung

Das Wodka-Fieber reißt nicht ab, weshalb sich die Hersteller immer wieder neu erfinden – mit allerlei Mehrwert! Flaschen in Form von Lippenstiften oder gläsernen Totenköpfen, damit das Destillat zunächst vom Auge genossen wird, bevor es den Gaumen erfreut. Werfen wir einen Blick auf die aktuellen Wodka-Trends.

Wodkaflaschen des Gestern

Die Verantwortlichen der bekanntesten Wodka-Marken lassen es sich nicht nehmen, kurz darauf einzugehen, wie das einstige Marketing, als die Flaschen noch durchsichtig und mit einem rot-goldenen Etikett versehen waren, obsolet geworden war. Es war einst wenig Spielraum vorhanden gewesen und gleichzeitig wuchs seitens der Konsumenten der Wunsch nach neuem.

Mehr Flexibilität und Moderne als im Weingeschäft

Glücklicherweise kam es zu einer langsamen, aber stetigen Veränderung im Design der Wodka-Behältnisse, dank einer höheren Flexibilität im Hinblick auf Innovation, verglichen etwa mit dem Weinmarkt.

Limitierte Ausgaben

Ein bedeutender Trend in der Welt des Wodkas sind die „Limited Editions“, welche vor allem die Aufmerksamkeit von Premiumkonsumenten wecken. Es handelt sich hierbei oftmals um Flaschen im exklusiven Design, welche etwa von Modeschöpfern entworfen werden und von welchen nur eine geringe Stückzahl hergestellt wird. Sie sind einzigartig, abgezählt und von Sammlern sehr begehrt…

Neuromarketing

Uns allen ist bewusst, dass jede Art von Produkt zunächst vom Auge wahrgenommen wird, so auch Getränke. Deshalb lehnen sich Wodkaproduzenten nun immer stärker an die Modebranche an. So sind die Verantwortlichen der bedeutenden Wodka-Marken übereinstimmend der Ansicht, dass der visuelle Aspekt für den Konsumenten ausschlaggebend ist und dieser aufgrund einer natürlichen Sensibilität befähigt ist, bestimmte Codices wiederzuerkennen. Deshalb seien auch in dieser Branche die Farben ausschlaggebend: grün für den Apfel, rot für die Erdbeere oder Wassermelone, etc.

Von Victoria Secret bis hin zu Moschino

Zur Kreation eines fesselnden Flaschendesigns arbeiten einige Wodka-Hersteller mit auf dem Markt fest verwurzelten, einflussreichen Modemarken zusammen. Zu diesen zählen beispielsweise Victoria Secret und Moschino, mit welchen höchster Luxus assoziiert wird und durch welche der Anschein höchster Qualität und exklusiver Andersartikeit des Produktes erweckt wird.

Der tatsächliche Ursprung von Wodka ist, trotz seines russischen Namens, bis heute unklar. Er wird heutzutage aus vielen verschiedenen Zutaten gebrannt und destilliert, darunter die Klassiker Weizen, Kartoffel und Roggen. Aber auch aus Weintrauben, Molasse und mittlerweile sogar Sojabohnen oder Reis. Er wird in der Regel eiskalt genossen und hat üblicherweise einen hohen Alkoholgehalt, obgleich dies sortenabhängig ist.

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Russian Standard

Dieser Wodka wird in St. Petersburg, die Stadt am Ladoga-See, hergestellt,

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Moskovskaya

Moskovskaya ist eines der bekanntesten und repräsentativsten Produkten von Wodka aus Russland

„Superdrinks“ statt „Superfood“

Vor allem im Sommer und Winter steht Gesundes meist sehr hoch im Kurs. Da dieser Bereich jedoch unerschöpflich, und das Angebot recht bunt scheint, haben wir uns dazu entschlossen, einen Ernährungsberater zurate zu ziehen, um Aufschluss darüber zu erhalten, ob die von uns degustierten Getränke nun wirklich gesund sind… oder nicht. Nachfolgend möchten wir euch ein paar der gesundheitsfördernsten und trendigsten Superdrinks vorstellen.

  1. Kokoswasser

Wirklich neu ist dieses Getränk nicht, denn es steht bereits seit Jahren im Rampenlicht. Kokoswasser ist eine durchsichtige Flüssigkeit, die direkt und frisch aus den noch jungen, grünen Kokosnüssen “abgezapft” wird und einen großen Nutzen mit sich bringt: 94% Wasser, Mineralien wie Kalium, Magnesium, Natrium und Kalzium, sowie Vitamin A y B3.

  1. Kombucha

Auf diese äußerst beliebte Erfrischung stößt man derzeit in den angesagtesten Lokalen. Es handelt sich hierbei um ein Gärgetränk, das durch Fermentierung gesüßten Tees mit einer Kombuchakultur entsteht. Es wurde ursprünglich vor allem in China und Russland konsumiert und der Beginn seines Siegeszuges durch die Welt liegt noch gar nicht so lange zurück. Kombucha weist – in Zeiten des Gesundheitsrausches – ein hohes Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und antioxidativ wirkenden Polyphenolen auf, ist zu 100% natürlich, schenkt Energie und hält die Darmflora gesund. Wo man ihn trinken kann? Es gibt bereits eine Vielzahl an Lokalen, die ihn anbieten. Das Café Bärbucha in Berlin Schönefeld ist das erste Kombucha Café in Europa und einen Besuch wert!

  1. Guayusa

Auch hierbei handelt es sich um einen Tee. Einen Tee, dessen Blätter aus dem Amazonasregenwald in Ecuador stammen, wodurch beim Kauf besonders darauf zu achten ist, dass Guayusa natürlich und nachhaltig angebaut wurde. Dieser Superdrink weist vor allem Antioxidanten und Chlorogensäuren auf und gerade die natürlichen Inhaltsstoffe Theobromin, Theophyllin und L-Theanin sorgen für einen enormen Anstieg der Leistungs- und Regenerationsfähigkeit. Er schützt das Herz und reduziert den Blutzuckerspiegel, natürlich nur bei einer rundum gesunden Lebensweise.

  1. Agua de Jamaica

Auch Hibiskus Wasser oder Hibiskus Tee genannt, wird er vor allem in Zentral-, Südamerika und der Karibik konsumiert, und ebenso in Mexiko und auf Jamaica. Es ist im Wesentlichen ein Tee aus Hibiskus-Blüten mit einer harntreibenden Wirkung. Zudem fördert er das Verdauungssystem und weist einen hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralen auf.

  1. Matcha Tee

Und wir surfen weiter auf der Gesundheitswelle: Der Matcha Tee stammt aus Japan. Es handelt sich um einen besonderen Grüntee, der bereits auf der Plantage behandelt und in Steinmühlen besonders fein vermahlen wird, wodurch seine Nährstoffe nahezu vollumfänglich erhalten bleiben. Er ist reich an Antioxidantien, Tanninen, Mineralstoffen und Vitaminen, wodurch er sich förderlich auf dieVerdauung auswirkt und den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senkt. Wo man ihn am besten trinkt? Im Macha-Macha oder Mamecha in Berlin, im Café Relax in Düsseldorf, in der Patisserie Iimori in Frankfurt am Main, im Tanpopo in München oder im Sweetii in Nürnberg.

Die 15 weltbekanntesten italienischen Liköre

Urlaubszeit! Was könnten wir nun Schöneres tun, als Traditionen benachbarter Länder zu erkunden? Heute werfen wir einen Blick auf die 15 weltbekanntesten italienischen Liköre und vergessen dabei nicht, dass dieses Vermächtnis seine Wurzeln im Mittelalter hat, als Gemische aus Kräutern, Gewürzen, Früchten, Alkohol und Zucker noch als Medizin verabreicht wurden.

Italien bietet eine unendliche Auswahl an Likören jeder Art und jeden Geschmacks. Wir möchten heute diejenigen beleuchten, die dieses wunderschöne Land an die Weltspitze der Brennerkunst gebracht haben.

1. Fernet Branca

Höchst verdauungsfördernd, wird dieser Likör unter der Verwendung von über 27 Kräutern aus der ganzen Welt hergestellt. Entwickelt wurde er im Jahre 1847 von dem Argentinier Beniamino Fernet, dessen Ziel es war, ein wirksames Mittel gegen Malaria und Cholera zu schaffen.

2. Amaretto de Saronno

Im Jahre 1500 erkor Bernardino Luini eine Gastwirtin aus Saronno als Model, um sie als Jungfrau in einer seiner Fresken darzustellen. Dem Künstler wurde als Wertschätzung ein köstliches Gebräu aus Kräutern, getoastetem Zucker, bitteren Mandeln und Brandy offeriert.

3. Campari

Der Campari gilt weltweit als Emblem des italienischen Stils. Dieser Likör von unverkennbarem, schimmernden Rot wird aus aromatischen Kräutern und Früchten in einer Mischung aus Alkohol und Wasser hergestellt, wobei das Rezept strenger Geheimhaltung unterliegt.

4. Aperol

1919 in Padua geboren, ist der Aperol heute der Aperitif par excellence. Die Gebrüder Barbieri stellten ihn auf der ersten Messe der Stadt vor, von wo aus er das Herz eines nahezu jeden Italieners eroberte. Was wäre wohl diese Welt ohne den Spritz?

5. Grappa

Der Grappa ist zweifelsohne der bekannteste italienische Extrakt. Er wird durch die Destillation von Trester, Traubenschalen und Früchten hergestellt, die vorgeschriebener Weise in Italien angebaut und verarbeitet werden müssen. Die Grappa-Brennerei Bortolo Nardini de Bassano ist die älteste des Landes.

6. Limoncello

Dieser typische Likör der Region Kampanien wird aus Zitronenschalen hergestellt (bestenfalls aus Amalfi oder Sorrent stammend), die in Alkohol eingeweicht und anschließend mit einer Lösung aus Wasser und Zucker vermengt werden. An was erinnert man sich in Italien lieber, als an Limoncello?

7. Sambuca Molinari

Jeder kennt den Sambuca, aber fast niemand dessen Rezept. Die Familie Molinari hütet es seit 1945 energisch. Sein sternförmiges Anisaroma schmeckt nach Heimat und Tradition.

8. Licor Strega

Der Likör Strega ist nach den Hexen von Benevento benannt, die der Legende nach ein Gebräu herzustellen wussten, dass Paare für die Ewigkeit vereinte. Dem Jahre 1860 entsprungen, wird er unter Verwendung von mehr als 70 Kräutern und Gewürzen gebrannt.

9. Cynar

Der Hauptbestandteil des Cynar sind die Blattspitzen der Artischocke, welche ihm sein unverkennbares Aroma verleihen. Als Digestif gedacht, wurde er 1948 von dem venezianischen Unternehmer Angelo Dalle Molle geschaffen und gilt heute als wesentlicher Bestandteil der Volkskultur Italiens.

10. Montenegro Bitter

Es war im Jahre 1885, als Stanislao Cobianchi in Bolonia eine kleine Likörbrennerei ins Leben rief. Dank seiner Leidenschaft für Gewürze und Kräuter wurde er zum Schöpfer eines einzigartigen Produktes, welches er Elena Petrovich, der Prinzessin von Montenegro und künftigen Königin von Italien, widmete.

11. VOV

Der VOV wurde 1845 von dem paduanischen Konditor Gian Battista Pezziol kreiert, der Eigelb mit Zucker, Alkohol und Marsala vermengte. Diese alkoholische, höchst energetische zabaglione wurde nach dem venezianischen Begriff „vovi“ benannt, was schlichtweg „Eier“ bedeutet.

12. Averna

Im Jahre 1868 enthüllte der Mönch Girolamo des Klosters Santo Espírito de Caltanissetta dem Händler Salvatore Averna das Rezept eines bitteren Benediktinergebräus, als Dank für dessen gemeinnützige Aktivitäten. Das Bittergetränk erlangte eine unvergleichliche Berühmtheit, weshalb es im Jahre 1912 von Viktor Emanuel III. das “Patent des Königshauses” erhielt.

13. Amaro Lucano

Der Amaro Lucano ist das bittere Wahrzeichen der Region Basilikata. Diese Rezeptkreation verdanken wir Pasquale Vena, dem Besitzer einer kleinen Gebäckfabrik in Pisticci. Ideal, um ihn nach dem Abendessen eiskalt zu genießen: Was könnte man sich mehr vom Leben wünschen?

14. Mirto

Der Mirto spiegelt sardinisches Flair wider. Er entsteht durch das Einweichen von Beeren der mediterranen Myrte in Alkohol. Ursprünglich wurde er zum Abschmecken verschiedener Gerichte verwendet, mittlerweile zählt er zu den beliebtesten Digestifs der Italiener.

15. Nocino

Der Nocino ist ein typischer Likör der modenesichen Tradition. Er besteht hauptsächlich aus Nüssen, welche dem Brauch nach an San Juan (24. Juni) geerntet werden … oder zumindest Anfang Juli.

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Limoncello Di Capri 1L

Uvinum users review this drink with 4,8 of 5 points.

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Grappa Poli Cleopatra Amarone Oro

Die Nutzer von Uvinum vergeben für den Grappa Poli Cleopatra Amarone Oro insgesamt 4 von 5 Punkten.

Dionysos, Gott des Weins und des Theaters

Gott der Ekstase, des Weins und der Befreiung der Sinne. Die Figur des Dionysos, die von den Römern als Bacchus identifiziert wurde, ist eng mit der Geburt des Theaters verbunden. Das Theater wurde als religiöses Fest zu Ehren des Gottes Dionysos, einem Liebhaber von Tanz und Musik, geboren.

 

Dionysos, Frucht der außerehelichen Beziehung zwischen Zeus und Semele, Schwiegertochter des Königs von Theben, wurde nach seiner Geburt nach Nyssa gebracht, einem Berg, dessen Lage niemand kannte, um ihn vor Heras Rache, der Frau des Herrschers der Götter, zu schützen. Dort lebte er mit seinem Meister Silenus und seinen Nymphen in einer Höhle mit wilden Reben.

Die Entdeckung des Weins

Dionysos war ein lautes und lebhaftes Kind, das sich für die Jagd und das Wandern im Wald und auf dem Land interessierte. Extrem fasziniert von diesen Pflanzen, die wild um seine Höhle herum wachsen, machte der Gott eine Entdeckung: Wein.

Eines Tages löste er einen Traubenbund, drückte ihn in eine Tasse und erhielt ein rot-violettes alkoholisches Getränk. Dieser Saft konnte Müdigkeit und Probleme überwinden und gab ein Gefühl der Euphorie. Der junge Mann bemerkte auch, dass, je länger der Wein ausruht, desto mehr nahm das Gefühl der Vergiftung zu: Er hatte gerade die Gärung entdeckt.

Dionysos stellte den Wein allen Wesen des Waldes, die Nymphen und Satyren vor, die ihn während ihrer Ferien als Getränk annahmen. Er begab sich auch auf eine Reise um die Welt, um seine kostbare Entdeckung mit der ganzen Menschheit zu teilen, lebte verschiedene Abenteuer, entkam aber immer dem Zorn von Hera.

Die Geburt des Theaters

Während der Feste des Dionysos, die im Herbst und Frühjahr gefeiert wurden, gab es Feste und Lieder – die Ditirambos -, die über die Handlungen und Abenteuer des Gottes Dionysos sprachen. Ditirambe, eine alte Form der griechischen Lyrik, die von einem Männerchor gesungen wurde, war zunächst vulgär, wurde aber schließlich zu einer wahren Kunstform, der sich wahre Dichter widmeten. Darüber hinaus wurde das Singen oft von Tänzen und Ritualen begleitet. Hier begann das Drama und damit die Geschichte des Theaters.

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Feudi di San Marzano I Tratturi Primitivo Puglia 2018

Der Wein wird in der wunderschönen Region von Salento hergestellt, wo die Rebsorte Primitivo viele Sonnenstrahlen aufsaugt und ausgezeichnet reifen kann.

 TAGS:Feudi di San Marzano Sud Primitivo di Manduria 2017

Feudi di San Marzano Sud Primitivo di Manduria 2017

Der Rotwein Feudi di San Marzano Sud Primitivo di Manduria 2017 besteht zu 100% aus der Rebsorte Primitivo

10 Weine für den Schulanfang

 

 

Unsere Kinder kehren in die Schule zurück und gewissermaßen auch die Erwachsenen. Die Ferien sind vorbei, die Tage werden kürzer und schließlich hat uns der Alltagsstress wieder fest im Griff.

Neben neuen Büchern, Heften und Schultaschen, die der September immer mit sich bringt, ist es auch Zeit, Vorräte für den Herbst zu lagern. Und Wein sollte da keine Ausnahme sein. 😉

Aus diesem Grund bieten wir Ihnen heute eine Auswahl an Weinen von unserem Personal Shopper und Weinexperten Juan Manuel Gonzalvo an. Es handelt sich um eine Auswahl an Qualitätsweinen zu einem ausgezeichneten Preis!

Weine für den Schulanfang

Die Auswahl an Weinen, die wir heute anbieten, umfasst Weißweine, Rotweine und andere Arten von Weinen. Entdecken Sie die besten Weine für diesen Herbst.

Weißwein

 TAGS:Corazón Loco Blanco 2017Corazón Loco Blanco 2017

Zu Nudelsalat und Weißer Fisch passt der Corazón Loco Blanco 2017 ausgezeichnet. Der Weißwein verdient laut unseren Uvinum-Nutzern eine Bewertung von 4,5 von 5 Punkten.

 

 TAGS:Circe 2017Circe 2017

Die Beeren für den Circe 2017 stammen von alten Reben aus der Umgebung von Segovia in Rueda, der spanischen Ursprungsbezeichnung. Dort, auf rund 90 von insgesamt 600 ha Weinbaufläche wachsen und gedeihen ausschließlich Verdejo-Trauben.

 TAGS:O Luar do Sil Godello 2017O Luar do Sil Godello 2017

Der O Luar do Sil Godello 2017 (8,18€) ist ein Weißwein aus der Ursprungsbezeichnung Valdeorras vom Weingut Pago de los Capellanes, dessen feiner Geschmack auf die Verwendung der Trauben, Godello, der 2017er-Ernte zurückzuführen ist.

 TAGS:Sumarroca Gewürztraminer 2017Sumarroca Gewürztraminer 2017

Dieser Weißwein verdient laut unseren Uvinum-Nutzern eine Bewertung von 4 von 5 Punkten. Er passt perfekt zu Fischgerichten

 

Rotwein

 TAGS:Dehesa de los Canónigos Quinta Generación 2016Dehesa de los Canónigos Quinta Generación 2016

Dehesa de los Canónigos Quinta Generación 2016 ist aus den Ribera del Duero-Weinbergen von Dehesa de los Canónigos, der aus Tempranillo des Jahrgangs 2016 besteht.

 TAGS:Artuke Pies Negros 2015Artuke Pies Negros 2015

Ein frischer Rotwein mit einem fruchtigen und komplexen Eingang. Passt perfekt zu Lamm- und Schweingerichten.

 

 TAGS:Altos de Losada 2015Altos de Losada 2015

Altos de Losada 2015 ist ein ausgezeichneter Rotwein, der von Robert Parker 91 Punkte erhalten hat.

 

 

 TAGS:El Regajal Selección Especial 2015El Regajal Selección Especial 2015


Dieser Rotwein wir 15 Monaten in französischen Eichfässern gelagert, was einen ausgezeichneten Geschmack erzeugt.

 

Weitere Weinsorten

 

 TAGS:Alquezar Rosado 2017Alquezar Rosado 2017


Ein fruchtiger Roséwein, der eine einzigartige Frische versprüht. Er passt perfekt zu Nudelgerichten.

 

 TAGS:Bertha Brut Nature Reserva 2015Bertha Brut Nature Reserva 2015

Bertha Brut Nature Reserva 2015 ist ein leckerer Cava, für die perfekte Herbstparty

 

 

Natürlich haben wir bei Uvinum noch tausende weitere Weine für jeden Geschmack. Aber mit dieser Auswahl an Weinen für den Schulanfang treffen Sie eine sichere Wahl. Viel Spaß beim Genießen.

Die besten Weine für besondere Anlässe

Die warmen Sommermonate läuten meist die Zeit für entspannte Treffen unter Freunden, Hochzeiten und allerlei Events ein. Solcherart Veranstaltungen sind mit den besten Weinen zu begießen, bestenfalls mit jenen, die hervorragend zu hochqualitativen Zutaten und Produkten passen. Lasst uns herausfinden, welcher Wein am besten zu welchem Anlass zu genießen ist –  denn jeder Event braucht nun einmal seinen eigenen Wein!

Ein Weißer aus Burgos für große Anlässe

Weißwein wird vorzugsweise zum Aperitif oder zur Vorspeise ausgeschenkt, und warum nicht auch zum Nachtisch. Gerade bei herausragenden Events sind Gourmet-Tapas, Minigerichte und Aperitife hoch im Kurs. Der zweite Jahrgang des Clunia Albillo zeugt Burgos Wertarbeit. Der Jahrgang 2018 des Clunia vereint alle Parameter, die einen frischen und aromatischen Weißwein ausmachen, untermalt von einem köstlichen Säuregehalt, der ihm Lagerungspotential verleiht und für eine gute Reifung sorgt. Gekrönt wird dieser Wein von seiner Herkunft: Mineralität, Komplexität, Feinheit, Eleganz. „Diese Eigenschaften kennzeichnen die Böden der Finca Bocigas“, verrät Pablo Pávez, Önologe aus Clunia.

Hochsommerlicher Hitze mit Rosé- und Weißwein den Kampf ansagen

Pünktlich zum Sommerbeginn und den damit einhergehenden heißen Temperaturen, hat das Weltunternehmen Raventós Codorníu nun eine Empfehlungsliste für die erfrischensten Saisonweine herausgegeben. Diese reicht von Weißwein aus den Rebsorten Xarel·lo, Chardonnay oder Albariño bis hin zu Roséwein aus den Trauben der Pinot Noir und Garnacha.

Zum einen ist Viñas de Anna besonders für den Genuss an lauen Sommerabenden im Kreise der Freunde oder im Rahmen eines Brunch geeignet. Elegant, frisch und mit eigenem Charakter, offenbart dieser Pinot Noir mit seinem blassen, kirschfarbenen Schimmer sanfte Noten von roten Früchten wie Himbeere, Erdbeere und Kirsche, vereint mit einem floralen Veilchenduft. Zum anderen dient der Abadia de Poblet Blanc – ein frischer, körperreicher Wein mit Aromen fleischiger Früchte und weißer Blüten – hervorragend als Aperitif mit Freunden oder als Begleiter eines köstlichen Sushi.

Rotwein mit Körper

Eine gelungene Feier sollte ihren Höhepunkt in einem Fleischgericht finden, sei es Wildfleisch, Rind, Schweinshaxen oder Geflügel. Und es gibt nichts besseres, als dieses mit einem Legaris Alcubilla de Avellaneda 2015 zu begleiten, welcher 2019 als bester spanischer Rotwein ausgezeichnet wurde. Zudem erhielt das Weingut der Provinz Valladolid bei der „International Wine Challenge“, einer Weinverkostung durch international anerkannte Önologen mit Ranking und Medaillenvergabe, die Auszeichnung „Bestes Weingut der Region Ribera del Duero“.

Mit einem besonderen Rioja liegst Du immer richtig

Und solltest Du heute in die Rolle des Gastgebers schlüpfen, so raten wir Dir, auf einen Rioja zu setzen, wie beispielsweise den Vega Venta Jalón Reserva 2014: einen neuen Rotwein besonderer Reife und limitierter Herstellung. Seine Schöpfer verrieten, dass sie die Kombination der Rebsorten Venta Jalón und Imaz besonders reizte, da Trauben zweier derart gegensätzlicher und gleichzeitig außergewöhnlicher Terroirs im Zusammenspiel einen einzigartigen Wein hervorbringen müssten.

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Miraval Rosé 2018

Der Roséwein, Miraval Rosé 2018, weist einen Alkoholgehalt von 13% Vol. auf.

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Rioja Santiago Tempranillo 2017

Ein Rotwein aus der Weinregion Rioja, dessen feiner Geschmack auf die Verwendung der Rebsorten Tempranillo zurückzuführen ist.