Englischer Wein auf der Überholspur

Wahrscheinlich ist Wein nicht das Erste, was einem in den Sinn kommt, wenn man an England denkt. Wir assoziieren die Engländer normalerweise nur mit Bier, dem idealen Getränk, um am Wochenende ein aufregendes Fußballspiel zu genießen. Allerdings ist England heute eine Weinregion, die es zu berücksichtigen gilt, vor allem wegen der Schaumweine. Diese sind in der Lage, Champagner und Konsorten in den renommiertesten internationalen Wettbewerben zu schlagen.

Die englische Weinindustrie wächst in den Regionen Kent und Sussex. In den letzten fünf Jahren sind etwa 200 neue Weingüter entstanden, die Fläche für die Weinlese auf 5.000 Hektar angewachsen und die Produktion hat sich auf über 5 Millionen Flaschen verdoppelt.

Es handelt sich um eine Branche, die sich noch im Aufbau befindet und sich auf dem internationalen Markt durchzusetzen beginnt. Vergleicht man die Daten mit Regionen größerer Weintradition, bleibt noch viel zu tun. So exportierte das Vereinigte Königreich im vergangenen Jahr 250.000 Flaschen Wein. Im Gegensatz dazu steht Frankreich, das 150 Millionen Flaschen Champagner jährlich exportiert.

Aber der Ruf englischer Weine beruht nicht auf Quantität, sondern auf Qualität. Englische Schaumweine haben in den letzten 15 Jahren neun Preise für den besten internationalen Sekt in globalen Wettbewerben gewonnen. Eine beneidenswerte Zahl, die das große Potenzial dieser Weine deutlich gemacht hat und die Eroberung der anspruchsvollsten Gaumen auf der ganzen Welt ermöglicht.

Das in den letzten Jahren gewachsene Prestige hat zu einem Anstieg der internationalen Nachfrage geführt und englische Weingüter gezwungen, ihre Produktion für ausländische Märkte zu steigern.  Es wird erwartet, dass die englische Weinindustrie bis 2020 das Zehnfache der Exporte erreichen wird.

Vielleicht wird es dann üblicher sein, bei einem Fußballspiel der berühmten englischen Premier League ein exquisites Glas englischen Weines zu genießen. 😉

 

 TAGS:Nyetimber Blanc de BlancsNyetimber Blanc de Blancs

Der Nyetimber Blanc de Blancs ist ein ausgezeichneter Schaumwein aus der Weinregion Kent. Der Schaumwein verdient laut unseren Uvinum-Nutzern eine Bewertung von 4 von 5 Punkten.

 

 TAGS:New Hall Pinot Noir RoseNew Hall Pinot Noir Rose

Der New Hall Pinot Noir Rose ist ein Roséwein aus Essex vom Weingut New Hall und besteht aus den Trauben Pinot Noir. Ein Roséwein, der von Uvinum-Nutzern mit 4 von 5 Punkten bewertet wurde.

Was ist veganer Wein?

Wir schreiben das Jahr 2018. Menschen, vor allem die Generation Y oder auch Millennials genannt, achten besonders auf eine umweltbewusste Ernährung. Auch der Veganismus ist schon längst kein Trend mehr für sie, sondern eine Lebenseinstellung. Der vegane Markt boomt derzeit.

Laut einer aktuellen Studie ernähren sich bereits 1,3 Millionen Menschen in Deutschland rein pflanzlich und die Tendenz ist steigend. Immer mehr Top-Winzer erkennen diese Marktnische und spezialisieren sich auf veganen Wein, um sich an das neue Ernährungsverhalten anzupassen.

Wein ist ein pflanzliches Produkt! Aber warum ist Wein nicht vegan?

Uvinum hat die Antwort für Sie!

Tierische Produkte im Wein

Weine sind meistens nicht vegan, weil tierische Produkte wie Kasein, Gelatine oder Eiklar für die Klärung wichtig sind. Diese tierischen Mittel sind unentbehrlich, um Trubstoffe, die sich im Wein befinden, zu reduzieren. Trubstoffe sind kleine Partikel, die vom Fruchtfleisch oder Schale der Weintrauben stammen und einen negativen Einfluss auf den Wein haben. Durch die Verwendung tierischer Produkte sinken diese Stoffe schneller zu Boden und der klare Wein kann abgepumpt werden.

Außerdem werten tierische Produkte den Geschmack des Weines auf. Rebsorten, die bei der Ernte stark belastet werden, setzten Gerbstoffe frei, die dem Rotwein einen bitteren Nachgeschmack verleihen. Fischproteine oder Eiklar neutralisieren die sich im Wein befindenden Gerbstoffe und machen den Wein wieder genießbar.

Aber leider nicht für Personen, die sich vegan ernähren möchten.

Vegane Alternativen bei der Weinherstellung

Bei der Herstellung von veganen Weinen, sind Winzer kreativ geworden, um ein pflanzliches Produkt für die Reinigung des Weines zu finden. Die Lösung ist einfach: Tierische Proteine werden durch pflanzliche ersetzte. Die pflanzlichen Proteine stammen hauptsächlich von Weizen oder Erbsen und befreien den Wein von Trubstoffen.

Eine weitere Lösung für die vegane Weinherstellung ist Mineralerde. Bentonit, zum Beispiel, ist vulkanische Asche, die hilft den Wein zu klären. Aktivkohle wird eingesetzt, um Geschmacksfehler auszubessern.

Die Produktion des Weines dauert durch die aufwendigen veganen Verfahren zwar etwas länger, aber für einen zufriedenen Endkunden nehmen Winzer diese Hürde gerne in Kauf.

Woran erkennt man eigentlich veganen Wein?

Ganz einfach! Es reicht schon ein Blick auf die Flasche. Es gibt ein spezielles Label von der European Vegetarian Union, welche Nahrungsmittel aus ganz Europa vegane Gütesiegel verleiht. Sehen Sie dieses Label, können Sie als Veganer getrost zugreifen.

Auch bei Uvinum haben wir eine Liste von veganen Weinen zusammengestellt, damit Sie Weine auf pflanzlicher Basis genießen können.

 

Ester, das chemische Produkt, das Wein einen besonderen Geschmack gibt

Wein hat viele Geschmacksrichtungen und das chemische Element Ester ist für sie verantwortlich, da es sich um Substanz handelt, die durch die Kombination einer organischen Säure mit Alkohol gebildet wird. Hier erfahren Sie mehr über Ester.

 

 

Was ist Ester und wie wird er im Wein gebildet?

Mit Ester werden fruchtige und zarte Aromen assoziiert, wie z.B. Bananen, Himbeeren und Ananas. Sie werden vor allem in fruchtigen Weinen nachgewiesen. Insgesamt wurden mehr als 160 verschiedene Ester im Wein identifiziert.

Viele von ihnen treten in Konzentrationen unterhalb unserer sensorischen Schwelle auf. Und wenn sie sich treffen, können bestimmte Ester ein Aroma erzeugen, das sich völlig vom einzelnen Ester-Element unterscheidet. Darüber hinaus kann die Anwesenheit von einem die Intensität eines anderen stark beeinflussen.

Es ist zu beachten, dass ein großer Teil der im Wein produzierten Ester während der Gärung entsteht. Ester sind in der Regel viel weniger stabil als andere Aromen. Sie erreichen ihre Intensität am Ende der Gärung und dominieren zu diesem Zeitpunkt den Charakter eines Weines. Im ersten Lebensjahr des Weines wird der Ester vollständig abgebaut und hinterlässt im Wein keine Spur.

Ester sind zudem aromatischer als Alkohole, Säuren und Aldehyde. Während der Fermentation produzieren Hefen fruchtige Ester oder kurzkettige Ester. Diese werden in den Fermentationen bei niedriger Temperatur hergestellt. Beispiele dafür sind Riesling und Chardonnay-Weine.

Ester werden auf recht komplexe Weise gebildet, da sie von zahlreichen Reaktionen zwischen mehreren Verbindungen abhängen. Im Allgemeinen werden Ester aus Reaktionen zwischen Alkoholen (hauptsächlich höhere Alkohole) gebildet, die durch Hefen und Komponenten (meist Fett- oder organische Säuren) von Trauben entstehen.

Neben der Verwendung von aromatischen Hefen können Winzer auch die Kohlensäuremazeration nutzen, um während der Gärung einen hohen Gehalt an Estern zu erreichen. Die Gärtemperatur ist ein weiterer wichtiger Faktor für die Menge und Art der produzierten Ester sowie für den Grad der Rückhaltung im Wein.

Ein Winzer, der beispielsweise Weine mit hohem Estergehalt herstellen möchte, verwendet in der Regel eine aromatische Hefe, spült den Most aus und vergärt den Wein dann auf eine Temperatur, die so kalt ist, wie die Hefe es verträgt. Kein Wunder, dass Weinfachleute über die Auswirkungen von wilden und kommerziellen Sorten auf die Gärung diskutieren.

Das Wasser, das nach Wein schmeckt

Ein Unternehmen aus Cerdedo-Cotobade, in der Provinz Pontevedra, hat Wasser hergestellt, das nach Wein schmeckt. Steckt Jesus dahinter? Leider nein! Es handelt sich um einen biologischen Vorgang. Hier erfahren Sie mehr über das Wasser, das nach Wein schmeckt.

Vida Gallaecia, Wasser mit Weingeschmack

Dieses Unternehmen, genannt Líquido Gallaecia, hat auf die Zusammenarbeit mit Misión Biológica de Salcedo vertraut, um dieses besondere Getränk herzustellen. Das Ergebnis ist eine Flüssigkeit mit Weingeschmack, das nicht betrunken macht und auch keine Kalorien enthält.

Schon 2016 wurde eine Studie begonnen, um Wasser mit den in der Traube vorhandenen Geschmacksstoffen anzureichen. Für den Versuch wurde die Rebsorte Godello verwendet. Heute ist dieses Getränk als weiße als auch rote Variante erhältlich und kann mit oder ohne Kohlensäure hergestellt werden. Das Produkt wird völlig natürlich und ohne den Einsatz von chemischen Lösungsmittel entwickelt.

Ein gesundes Getränk

Wir können sagen, dass es ein gesundes Produkt ist, denn die Geschmacksstoffe bieten eine Vielzahl von Eigenschaften wie Antioxidantien, schützt das Herz, und verschönert das Hautbild… und verhindert bestimmte Krankheiten wie Diabetes. Und es ist auch bahnbrechend, weil es das erste mit Wein aromatisierte Wasser ist.

Diese Flüssigkeit, welche einen wichtigen Erfolg feiert, wurde in Madrid vorgestellt und wurde auch auf der Foodex Messe in Japan präsentiert. Und vorerst ist eine Fluggesellschaft in Japan daran interessiert, das berühmte Wasser auf Flügen zu verteilen. Im Moment können wir das Wasser nicht testen, da es noch nicht auf dem Markt verfügbar ist. In der Zwischenzeit können wir immer noch einen guten Wein genießen 😉

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Juan Gil Etiqueta Plata 2016

Namen ändern sich. Jahrgänge kommen und gehen. Aber Juan Gil Etiqueta Plata 2016 ist immer noch ein Wein, der gefällt, und zwar sehr.

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Ramón Bilbao Edición Limitada 2015

Gerichte, die mit dem Ramón Bilbao Edición Limitada 2015 harmonieren: Geräuchertes und Camembert. Der Rotwein verdient laut unseren Uvinum-Nutzern eine Bewertung von 4,3 von 5 Punkten.

Cocktail-Trends für 2019

Die Welt der Cocktails erfindet sich immer wieder neu. Wie in der Gastronomie werden auch bei der Herstellung von Cocktails neue Techniken eingesetzt, um neue und leckere Geschmacksrichtungen zu erfinden. Km0, Kreation und Design, und eine auf den ersten Blick seltsame Kombination gehören zu den Cocktail-Trends für 2019.

Km0 und Eigenanbau

Wie in der Gastronomie erfordert auch die Welt der Cocktails Profis, die sich von der Natur inspirieren lassen. Ein Trend für 2019 ist, dass Barkeeper ihren eigenen Garten oder einen Nachbarproduzenten haben, um frische Cocktails auf einzigartige Weise herstellen zu können. Natürliche, saisonale und hochwertige Produkte liegen auch in der Cocktailwelt im Trend.

Personalisierte Cocktails

Die Anzahl der berühmten Barkeeper, die international bekannt sind, steigt. Sie wissen, wie man improvisiert, neue Texturen und Aromen kreiert und bereitstellt, sodass sie mit den Lieblingszutaten der Kunden einzigartige Cocktails herstellen können. Personalisierte Cocktails liegen für 2019 im Trend.

Die klassischen Cocktails sterben nicht aus

Obwohl neue, natürliche Aromen gesucht werden, werden die klassischen Cocktails weiterhin serviert. Es handelt sich um Cocktails wie Daiquiri, Martini, San Francisco und natürlich Gin Tonic.

In den letzten Jahren haben vor allem Cocktails, die aus Wodka oder Tequila hergestellt werden, an Beliebtheit gewonnen.

Die Kraft der Natur

Natur pur liegt voll im Trend. Der Technomic Beverage Report 2018 stellte fest, dass 67% der Verbraucher sagen, dass sie eher Getränke,  die zu 100% natürlich hergestellt wurden als andere kalorienreiche Produkte, bevorzugen.

Kulinarische Cocktails

Ein weiterer Trend in der Mixologie sind kulinarische Cocktails. Die besten Bars der Welt setzen bereits auf Gastroprodukte wie Foie oder Karamell in speziellen Kombinationen mit Alkohol, die eine perfekte Kombination bieten.

Cocktails-Bars im Höhenflug

Restaurants mit Cocktail-Bars sind im Kommen. Cocktails werden zum Mittagessen oder Abendessen und zur späten Stunde getrunken. Derzeit sind geheime Bars, es handelt sich um Lokale mit verstecktem Eingang, wieder in Mode. Die Verbraucher lieben Erlebnisse, Überraschungen und einzigartige Orte, in denen sie sich besonders fühlen.

 

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Absolut Vodka

Absolut Vodka wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt und enthält im Gegensatz zu anderen Wodkas keinen zusätzlichen Zucker.

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Beefeater Pink

Der Beefeater Pink bringt ein neues und freches Gesicht in die Produktpalette der Marke und kommt als punkige Hommage der Londoner Untergrund-Clubszene daher.

Welcher Tequila sich für eine Margarita eignet

Weißer oder Silver Tequila eignen sich für viele Margarita Variationen

Welcher Tequila ist der passende für eine Margarita?

Die Margarita ist der berühmteste Cocktail auf der Basis von Tequila. Für eine klassische Margarita bedarf es eines Tequila, Zitronensaft, Eis und (häufig aus Zitrusfrüchten gewonnenem) Triple Sec. Darüber hinaus sollte der Gläserrand in etwas Salz getunkt werden.

Aber obwohl sie ein Cocktail von einfacher Zubereitung ist, verfügt die Margarita über eine Unendlichkeit von Stilen und Klassen, bei deren Zubereitung auch sehr unterschiedliche Tequila genutzt werden können. Schauen wir nun, mit welchem Tequila wir eine leckere Margarita mischen können!

Weißer Tequila für eine klassische Margarita

Es gibt drei Klassen von Tequila: weißen Tequila oder Silver, der ruhende Tequila und gereifter Tequila. Der junge Tequila oder Tequila Gold sowie der extra gereifte Tequila -welche als zwei zusätzliche Arten von Tequila betrachtet werden können – kann man tatsächlich als zwei Subtypen der drei bereits erwähnten Tequila verstehen

Obwohl es komisch erscheint, eignen sich nicht alle Arten von Tequila zur Zubereitung einer Margarita. Wie bei den meisten Cocktails, die Zitrusfrüchte bei ihrer Herstellung enthalten, wie auch bei den beliebtesten, ist die Art des Destillats, das verwendet wird, um sie herzustellen, gewöhnlich weiß oder so neutral wie möglich.

Bei der Margarita verhält es sich genauso, weshalb der beste Tequila für eine gute Margarita ein weißer Tequila ist oder ein Silver.

Welche bekannten Margarita Variationen gibt es?

Zu den Grundzutaten einer Margarita zählen Tequila (z.B. weiß), Triple Sec, Zitronensaft und Eis. Aber wie bei allen anderen berühmten Cocktails lassen hier einige Variationen Spielraum für weitere Margaritas. In den meisten Fällen besteht die Variation nicht in der Art von Tequila, sondern in der Frucht, mit der wir ihn mischen. Deshalb finden wir Margarita mit Orangensaft, Erdbeer Margarita oder Kiwi Margarita.

Darüber hinaus existieren Variationen mit Brandy, Rotwein oder Sake. Die Auswahl ist unendlich!

Die besten Tequilas für eine Margarita

Da wir nun wissen, dass der weiße Tequila oder auch Silver ausschlaggebend für ein unverbesserliches Margarita Rezept ist, haben wir hier eine Liste für Sie mit den besten Tequilas für eine klassische Margarita

Wünschen Sie eine Tequila Empfehlung für Margaritas? Dann schauen Sie einmal hier:

Jose Cuervo Silver The Rolling Stones

Jose Cuervo Silver The Rolling Stones: ein Silver Tequila aus Mexiko mit einem Alkoholgehalt von 38º.

Tequila Patrón Silver

Tequila Patrón Silver: ein weißer ultra premium Tequila. Er ist frisch und süß.

Don Julio Blanco

Don Julio Blanco: ein Silver Tequila aus Mexiko mit einem Alkoholgehalt von 38º.

Tequila Patron Silver 1L

Tequila Patron Silver 1L: ein Silver Tequila mexikanischen Ursprungs mit einem Alkoholgehalt von 40º.

Tequila Herradura Silver

Tequila Herradura Silver: ein Silver Tequila aus Mexiko mit einem Alkoholgehalt von 40º.

Tequila la Tilica Blanco

Tequila la Tilica Blanco: ein Silver Tequila aus den Tequila Destillerien aus Mexiko mit einem Alkoholgehalt von 40º.

Tequila Kah Blanco

Tequila Kah Blanco: ein Silver Tequila aus Mexiko mit einem Alkoholgehalt von 40º.

Weitere interessante Fakten über Tequila

Mögen Sie Tequila? Möchten Sie mehr über dieses berühmte Destillat erfahren? Dann finden Sie hier weitere interessante Artikel!

Tipps für die Weinbestellung im Restaurant

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Für die Wahl des passenden Weins gibt es unterschiedliche Techniken

Obwohl es so einfach wirkt, liegen wir mit der Wahl unseres Weins im Restaurant nicht immer richtig. Unsere Wahl hängt von unserer Begleitung und dem von uns gewünschten Wein ab. Damit Sie in dieser Situation nicht so verloren dastehen, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:

Wenden Sie sich an den Sommelier

Zuerst einmal sollten Sie sich durch den restauranteigenen Sommelier eine Beratung einholen, falls es dort einen gibt. Er ist der Fachmann in Bezug auf Wein und weiß ganz genau, welcher Tropfen zur Gelegenheit, zum Gericht und unseren Geschmäckern passt. Damit sich Ihre Wahl also nicht allzu kompliziert gestaltet, fragen Sie im Zweifelsfall den Sommelier, denn er wird Ihnen mit den passenden Tipps zu.

Auf die Speisen kommt es an

Natürlich bestellen wir zu unserem Essen den einen oder anderen passenden Wein. Zu Reis und Fisch passt Weißwein, zu Fleisch hingegen lassen sich Rotweine genießen. Jedoch ist auf diese allgemeine Faustregel nicht immer Verlass. Denn es kommt auf die Art des Fleisches sowie auf die Reife des Weins an. Die Grundregeln in Bezug auf die Kombination von Speisen und Weinen besagt, dass es besser ist, körperreiche Weine nicht vor leichteren Weinen zu servieren. Es gibt viele Kombinationsmöglichkeiten, weshalb manche Aromen besser zu einem Weißwein munden, während andere mit einem Rosé fantastisch harmonieren.

Auf Bestellung

Eine andere Möglichkeit, Weine bei einem langen Mittag- und Abendessen auszuwählen, ist der Bestellung entsprechend. Die Grundregel besagt zunächst, dass Schaumweine gut mit Aperitifs harmonieren, während dann die Weißen mit den leichtesten Vorspeisen genossen werden, Rosés, junge Rotweine sowie Rotweinen im Allgemeinen eignen sich für den Genuss von Wild oder kräftigeren Speisen.

Der Anlass und die Begleitung spielen eine wichtige Rolle

Bei einem Geschäftsessen möchten wir vor unserem Gegenüber eine gute Figur machen und wählen deshalb am besten einen Wein, der uns bereits bekannt ist. So eignet sich in einem solchen Fall beispielsweise ein Rioja oder ein Toro, weil dieser sicherlich Gefallen findet. Bei einer Verabredung bleibt mehr Spielraum für kleine Experimente und wir sollten uns mit unserer Begleitung einigen.

 TAGS:Wein Und Sektgut Barth Riesling Fructus 2017

Wein Und Sektgut Barth Riesling Fructus 2017

Fruchtig und Frisch! Dieser Wein vom Weingut Barth wird Sie sofort überzeugen. Perfekt passt er zu Fischgerichten

 

Last-Minute-Geschenke zu Weihnachten

Kris Mouser-Brown Seguir Presents for All  Nikon d3300 with Nikkor 50mm f1.8 TAGS:undefinedAlle Jahre wieder. Weihnachten steht vor der Tür. Eigentlich wollten Sie dieses Jahr Anfang Dezember alle Geschenke fertig und bereit haben. Aber das Schicksal hat sich wieder einmal gegen Sie gewandt. Jemand aus der Familie hat sich verlobt, ist schwanger oder Sie haben im ganzen Weihnachtsstress einfach auf jemanden vergessen und jetzt ist es zu spät. In sechs Tagen ist Weihnachten, die vollgerammelten Geschäfte lassen Sie nur noch aufstöhnen und zudem wissen Sie noch gar nicht, was Sie dieser Person schenken sollen.

Basteln, backen oder kaufen – Uvinum hat dafür mehrere ausgezeichnete Last-Minute-Geschenksideen. Der Beschenkte wird glauben, dass Sie sich bereits seit Monaten darüber Gedanken machen.

1. Hausgemachte Marmelade

Natürlich können Sie so etwas auch kaufen, allerdings ist selbstgemacht immer besser. Und für einen Topf Marmelade brauchen Sie nur einen Abend. Wo Sie schon dabei sind, erfinden Sie doch eine kreative Kombination wie etwa Apfel-Ingwer, Orange-Zimt oder Erdbeer-Pfeffer. Das Ganze hübsch verpackt in einem alten Marmeladeglas mit personalisiertem Etikett und einem Tuch über dem Deckel. Wie aus Omas Zeiten.

2. Weihnachten im Glas

Sie haben eine alte Glasflasche zu Hause? Dann ist der Tag gerettet. Füllen Sie die Flasche mit kleinen Weihnachtskugeln und -sternen, ein paar Tannenzapfen, die Sie auf dem Weg nach Hause eingesammelt haben, getrockneten Orangenschalen, Engelshaar und Watte. Und voilá, der Beschenkte hat eine tolle Tischdeko für das Festtagsessen.

3. Schöne Erinnerungen

Wenn die Person von Ihnen ein Geschenk bekommt, dann haben Sie wahrscheinlich schöne Erinnerungen mit ihr zusammen erlebt. Suchen Sie sich ein schönes Foto aus und stecken Sie das Bild in einen besonderen Bilderrahmen. Oder Sie beginnen ein Fotoalbum und schenken dieses dem zu Beschenkenden mit der Bedingung, dass er das Album im Laufe der Zeit fertig machen soll.

4. Selbstgemachte Weihnachtsplätzchen

Sie haben noch sechs Tage Zeit. Backen Sie drauf los. Vanillekipferl, Rumkugeln, Zimtsternchen, Lebkuchen, was immer Ihnen einfällt. Natürlich können Sie auch schummeln und in einem Gourmetladen ein schönes Kästchen voller Festtagsbäckerei kaufen.

5. Bienenwachs-Kerzen oder Bio-Seifen vom Weihnachtsmarkt

Letzte und immer sichere Notfallsstätte: Der Christkindelmarkt. Hier finden Sie alles, was Sie brauchen. Aber um dem Beschenkten nicht irgendeinen Kitschapparat zu schenken, greifen Sie lieber zu einem Evergreen wie schöne, handgemachte Kerzen aus Bienenwachs oder handgeschöpfte Bio-Seifen. Stellen Sie der Person eine schöne Sammlung kleiner Produkte zusammen, die zu ihr passen.

6. Gutschein für eine Schönheitsbehandlung

Sie haben keine Zeit mehr zum Einkaufen, Kochen oder Basteln? Gutscheine sind die Lösung. Suchen Sie im Internet nach einem Beauty-Salon in der Nähe des Beschenkten und kaufen Sie eine schöne Schönheitskur für diese Person.

7. Gutschein für ein Candle-Light-Dinner in einem schicken Restaurant

Wenn Sie eben noch nach einem Geschenk für Ihren Schatz suchen, können Sie ruhig etwas tiefer in die Tasche greifen. Laden Sie Ihren Liebsten doch zu einem romantischen Candle-Light-Dinner in einem Haubenrestaurant oder 5-Sterne-Hotel ein. Davon haben Sie schließlich auch etwas.

8. Strick- oder Häkelmütze

Nur für Schnellstricker und -häkler: Wenn Sie bereits Übung im Umgang mit der Nadel haben, dann werden Sie sich gleich fragen, warum Sie nicht selbst daran gedacht haben. Stricken Sie eine hübsche Haube mit einer Häkelblume am Rand für die Damen, oder eine lockersitzende Mütze für Herren. Auf Youtube finden Sie Unmengen an kostenlosen Tutorials für Mützen aller Art. Trauen Sie sich ruhig auch an Glitzerwolle ran, schließlich ist doch Weihnachten.

9. Magnum-Flasche Wein oder Champagner

Mit gutem Wein oder Champagner kann man eigentlich nichts falsch machen. Sie wissen schließlich, Ihren Freunden schmeckt. Besorgen Sie dann eine Magnum-Flasche des Lieblingstropfens der besagten Person. Wenn Sie dazu noch ein personalisierbares Etikett besorgen, setzen Sie dem Ganzen die Krone auf. Und wer weiß, vielleicht teilt der Beschenkte sein Fläschchen ja mit Ihnen.

10. Der Klassiker

Eierlikör muss sich nicht sechs Wochen lang ansetzen, wie viele glauben. Die Flasche kann man auch sofort trinken. Wählen Sie doch ein leckeres Rezept für Eierlikör und füllen diesen in eine schicke Glasflasche. Schöne Whiskey-, alte Milch- oder Ölflaschen passen immer gut. Im letzten Fall waschen Sie die Flasche gründlich vor dem Abfüllen. Es sollten keine Ölreste drin sein. Allerdings finden Sie in diversen Geschäften auch hübsche und komplett neue Flaschen.

 TAGS:Moët & Chandon Ice ImpérialMoët & Chandon Ice Impérial

Moët & Chandon Ice Impérial: Mit diesem Champagner hat Moët & Chandon erneut den Pioniergeist gezeigt, der das Unternehmen seit bereits mehr als 200 Jahren antreibt, denn dieser Schaumwein wurde nicht für ‚traditionelle Anlässe‘ geschaffen, sondern für spontane Momente der Freude, Freunde und das Leben.

 

 TAGS:Billecart-Salmon Brut RoséBillecart-Salmon Brut Rosé

Das vergleichsweise kleine, noch immer in Familienbesitz befindliche Handelshaus Billecart Salmon hat mit diesem Perlwein ein weiteres Produkt von bestechender Qualität hervorgebracht und wieder auf spritzigen Geschmack und Finesse gesetzt. 

 
Foto: Kris Mouser-Brown

So wählen Sie den perfekten Champagner für Weihnachten

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Die Weihnachts- und Neujahrsfeiertage nähern sich mit großen Schritten und jedes Jahr ist es dieselbe knifflige Aufgabe: Welchen Champagner wähle ich?

Ich würde gerne von den bekannten Marken weg. Aber woher soll ich wissen, ob mir ein anderer Champagner genauso gut schmecken wird? 

Champagnersorten und Tipps:

  • Der jahrgangslose Champagner, auch genannt Non Vintage (NV) oder Brut Sans Années (BSA) stammt aus einem Verschnitt mehrerer Rebsorten aus unterschiedlichen Lagen sowie Reserveweinen aus verschiedenen Jahren. Der Winzer versucht dabei, im Laufe der Jahre Stil und Profil des Champagners gleich zu behalten. 

Aber aufgepasst: In großen Weinkellern stellt diese Art von Champagner die häufigste und beliebteste. Wer nach großen Klassikern Ausschau hält, ist hier an der richtigen Stelle. Aber auch Winzersekte, unbekannte Champagner von kleinen Weinbauern, können für Liebhaber mit ihrer vielfältigen Persönlichkeit sowie gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sehr interessant sein.

  • Der Jahrgangs- oder Vintage-Champagner: Für diesen Schaumwein verwendet man Weine eines einzigen Jahrgangs und stellen den besonderen Charakter von Millésime und seinen Qualitäten zur Schau. Allerdings sind das oft nicht die besten Champagner. 

Unser Tipp: Ein Jahrgangs-Champagner ist dann besonders, wenn es ein Cuvée prestige von einem großen Weinkeller oder kleineren Winzer ist. Im Preis wird er isch trotzdem stark unterscheiden. Darüberhinaus gibt es auch sogenannte „falsche“ Jahrgangs Champagner (siehe Auswahl unter dem Artikel).

  • Blanc de blancs: Die Bezeichnung weist darauf hin, dass das Produkt zu 100% von Chardonnay-Beeren stammt. Diese Champagner sind elegant, rund und zeigen eine schöne Finesse.

Ein guter Blanc de blancs sollte Ihr Portemonnaie nicht zu sehr belasten. Einige kleine Kellereien wirken kleine Wunder zu erstaunlichen Preisen.

  • Blanc de Noirs: Für diese Champagner verwendet man hingegen rote Trauben wie etwa die Pinot Noir, Pinot Meunier oder andere rote Rebsorten, deren Fruchtsaft weiß ist. Im Glas beweisen sich diese Schaumweine einen starken Charakter. Darüberhinaus ist er seltener und daher oft teurer als der Durchschnitt. In der Gastronomie erfreuen sich die Blancs de Noirs besonderer Beliebtheit.
  • Rosé: Dieser Champagner entsteht durch eine Cuvée aus Rot- und Weißweinen oder durch die sogenannte Saignée-Methode. Dabei lassend färbt sich der Traubensaft durch die Maischegärung auf den Schalen der roten Sorten rötlich. Rosèchampagner passen nicht zum selben Gericht wie Weißweine. Meistens genießt man Roséchampagner als Aperitive, aber die passen auch hervorragend zu Nachtischen mit roten Beeren.

Und das ust noch längst nicht alles! Auch die Dosage trägt viel zum Geschmack edes edlen Getränkes bei. Abhängig von der Zuckerzufuhr, der Dosage eben, ist ein Champagner trocken, herb oder etwa lieblich. Dabei gilt: Je weniger Zucker, desto trockener am Gaumen.

Die Dosage:

  • Brut Natur: Keine Dosage oder kein Zuckerzusatz. Der Zuckergehalt beträgt unter 3g/l.
  • Extra-Brut: Zuckergehalt liegt zwischen 0 und 6 g/l
  • Brut: Zuckergehalt unter 12 g/l

Unter all den Dosage-Arten sind diese drei die meistverwendeten.

Sobald Sie wissen, wonach Sie suchen oder was Sie probieren möchten, werfen Sie gleich einen Blick auf das Etikett. Am besten geeignet sind die RM (Récoltant Manipulant) oder die Weinbauern, die ihre eigenen Weinberge ernten sowie die Jahrgänge selbst ausarbeiten. Auch die NM (Négociant Manipulant), die Weinhäuser, die den Wein selbst ausarbeiten und weiter verkaufen. Zum Großteile vwenden diese Winzer ihre eigenen Beeren, kaufen aber auch von anderen Weinbauern dazu.

Ein kleiner Tipp: Ich koche wirklich gern alle Mahlzeiten mit Champagner, aber nicht jeder Champagner eignet sich dazu. Wie auch bei den Weinen unterstreichen eben nicht alle Champagner komplexe Mahlzeiten. Manche Weine sind perfekt für den Aperitif oder einen Trinkspruch. Als Tischbegleitung eignen sich allerdings komplexere Champagner. 

Ihre Auswahl für die Feiertage:

 TAGS:Deutz Brut ClassicDeutz Brut Classic

Das Weingut Deutz präsentiert uns diesen gelungenen Schaumwein mit Herkunftsbezeichnung Champagne

 

 

 TAGS:Bollinger Spécial Cuvée BrutBollinger Spécial Cuvée Brut

Ein Schaumwein, der von Uvinum-Nutzern mit 3,9 von 5 Punkten bewertet wurde, während ihn Weinexperten folgendermaßen beurteilen: Robert Parker Punktzahl: 91 und Wine Spectator Punktzahl: 93.

 

 

 TAGS:Moet & Chandon Ice Rosé ImpérialMoet & Chandon Ice Rosé Impérial

Moet & Chandon Ice Impérial Rosé ist der erste und einzige Rosé Champagner, der speziell für den Genuss auf Eis entwickelt wurde. Sein Stil charakterisiert sich über weiche und fruchtige Noten mit einem wohltuenden Geschmack, der sommerliche Abende erfrischt.

 

 

Die besten Käsesorten der Welt für die Weihnachtszeit

Bei Uvinum lieben wir Käse, deshalb haben wir mehrere Artikel dieser leckeren Köstlichkeiten gewidmet: von innovativen Kombinationen mit Wein oder Bier bis hin zu gastronomischen Routen für Liebhaber dieses Milchproduktes. Der Genuss von Käse ist eines der größten Vergnügen, das wir unserem Gaumen bereiten können, unabhängig von Zubereitung: mild oder stark, cremig oder hart, Milchkuh, Ziege, Schaf, Büffel oder sogar Kamel…

Aus diesem Anlass haben wir die besten Käsesorten der Welt für die Weihnachtszeit ausgewählt. Ein hilfreicher Leitfaden, der Ihnen bei der Auswahl der Köstlichkeiten hilft, die Sie während dieser Feierlichkeiten auf Ihren festlichen Tisch servieren können.

⦁ Comté (Frankreich)

Kuhmilchkäse aus der französischen Region Comté. Er hat eine hellgelbe Farbe, sein Geschmack zeigt ein Gleichgewicht zwischen Butter und Kastanie, mit einem süßen Touch am Ende.  Dies ist auf den Prozess der Reifung in der Dunkelheit der Höhlen dieser Region zurückzuführen.

Camembert (Frankreich)

Die Legende besagt, dass das Rezept für diesen Käse 1791 von Marie Harel entwickelt wurde. Obwohl sich dieses Rezept im Laufe der Jahre etwas geändert hat, ist der Camembert zu einem der beliebtesten Vertreter des französischen Käses geworden.

Stilton (Uk)

Er ist der einzige britische Käse mit einer Herkunftsbezeichnung. Für viele ist es der beste Blauschimmelkäse der Welt, was wir auch nicht bezweifeln.

Manchego (Spanien)

Im Land des Don Quijote wird eine der führenden Käsesorten der spanischen Gastronomie produziert. Die internationale Anerkennung seiner Qualität wächst täglich, nicht umsonst wurde der Manchego Gran Reserva Dehesa de los Llanos bei den World Cheese Awards als „bester Käse der Welt“ ausgezeichnet.

Torta del Casar (Spanien)

Ein weiteres Juwel der spanischen Gastronomie. Mit seinem intensiven Geruch und Geschmack ist dieser cremige Käse aus Schafsmilch ein wahrer Genuss für Käseliebhaber.

PS: Was gibt es Besseres als einen ausgezeichneten Wein mit einem guten Käse zu genießen?

 TAGS:Mauro 2015

Mauro 2015

Elegant und voluminös, dieser Rotwein entfaltet eine reiche Komplexität an Aromen, ohne dabei zu überfordern. Sowohl in Geschmack als auch im Preis ist der Mauro einfach stimmig.

 TAGS:Viña Tondonia Reserva 2004

Viña Tondonia Reserva 2004

Der Viña Tondonia Reserva 2004 ist ein Klassiker unter den Weinen aus Rioja. Bodegas López de Heredia Viña Tondonia ist zudem eine der besten und ältesten Weinkeller der spanischen Ursprungsbezeichnung.