Armenien: Wiege des Weins?

Obwohl generell vergleichsweise wenig Information über armenischen Wein vorliegt, so ist doch klar, dass es sich um einen der ältesten Weine überhaupt handelt. Wusstest Du beispielsweise, dass die älteste Weinkellerei der Welt hier angesiedelt war? Armenischer Wein: ein historisches Erbe. Komm mit uns auf die Reise!

Es liegt noch nicht lange zurück, als ein Team aus armenischen, irländischen und nordamerikanischen Archäologen in der Provinz Vayotz Dzor (an der Grenze zum Iran und zur Türkei) eine Höhle entdeckte, die jetzt als ältester Weinkeller der Welt gilt. In ihr fand man neben Gärbebehältern, Traubenpressen und Trinkgefäßen auch organische Überreste von Blättern und Trauben.

Welche Erkenntnisse brachte dieser Fund?

Biochemische Tests führten zu dem Ergebnis, dass die Traubenreste aus dem Jahr 4.000 v. Chr. stammen müssen – eine bahnbrechende Entdeckung, die belegt, dass bereits in der Kupferzeit Wein produziert wurde.

Weinproduktion: ein uraltes Gewerbe. Die Forschungen ergaben zudem, dass der Rotwein über mehrere Epochen hinweg zu rituellen Zwecken und Königsehren hergestellt wurde. Zahlreiche Gräber wurden in unmittelbarer Nähe der Weinkeltereien entdeckt. Zudem fand man Reste des Pflanzenfarbstoffes Malvidin, der Rotwein seine Farbe verleiht.

¿Und wie wurde der Wein damals hergestellt?

Zur besseren Extraktion der Farb- und Gerbstoffe wurden die Beeren zunächst mit den nackten Füßen aufgebrochen. Der Gärungsprozess erfolgte anschließend in Tonbottichen von circa einem Meter Durchmesser und einem Fassungsvermögen von 54 Litern. Die wissenschaftliche Arbeit brachte zudem ans Licht, dass der Wein in Krügen und Tonbehältern innerhalb der Höhle aufbewahrt wurde, deren kühles Klima hierfür hervorragend geeignet war.

Von einigen Weinexperten wurde die Vermutung angestellt, dass das Keltern von Wein seinen Ursprung in den Bergen Armeniens gefunden haben könnte.

Der armenische Wein von heute

Armenischer Wein erfährt heutzutage höchste Wertschätzung. Zahlreiche Weinkellereien blicken auf ein beachtliches historisches und kulturelles Vermächtnis zurück. Ein Beispiel hierfür ist Karas, welche mit 400 Hektar Weinbergen über 1100 Meter über dem Meeresspiegel liegt.

In ihren Weinbergen werden sowohl einheimische, als auch ausländische Rebsorten angebaut. Weißwein wird unter anderem aus den Trauben Chardonnay, Viognier und Kangun hergestellt, die Rebsorten Melbec, Tannat, Syrah, Merlot und Cabernet Franc sorgen für den einzigartigen Geschmack armenischer Rotweine.

 

Semele 2016

Semele 2016: ein Rotwein der Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero aus den Trauben Tinta Fina, Merlot und Tempranillo. Jahrgang 2016, Alkoholgehalt: 14º

Laya 2017

Laya 2017: ein Rotwein der Ursprungsbezeichnung Almansa, aus den Trauben Monastrell und Garnacha, Jahrgang 2017, Alkoholgehalt 14,5º.

Wodka – reinigt nicht nur die Seele!

Wir alle kennen Wodka als Getränk, denn kombiniert mit anderen Zutaten, weckt er die Vorfreude auf die besten Cocktails. Vermutlich ist dir aber nicht geläufig, wofür du dir Wodka sonst noch zunutze machen kannst . Deshalb möchten wir jetzt kurzum einen Blick auf alle weiteren Verwendungsmöglichkeiten des Wodkas im Alltag werfen.

Vermeide das Verblassen deines Lieblingsoutfits

Sicherlich hat jeder von uns beim Waschen schon einige Tricks ausprobiert, um das Verblassen der Wäsche zu vermeiden. Du möchtest die Farben deiner Lieblingskleidungsstücke endlich leuchtend erhalten? Dann mische Wodka mit Wasser zu gleichen Teilen und gieße die Mischung vor dem Waschgang über deine Kleidung. Du wirst feststellen, dass die Farben länger erhalten bleiben werden.

Fensterputzen

Im Supermarkt werden wir von einem breiten Produktangebot an Fensterputzmitteln überwältigt. Wie du deine Fenster leicht zum Glänzen bringst? Tunke dein Fensterleder am Ende deiner Mühen in unser Multifunktionswässerchen und gib ihnen damit den letzten Schliff. Selbst das Fett, welches vielleicht dein Küchenfenster zieren könnte, ist damit im Nu beseitigt.

Insektenstiche adé

Wer kennt das nicht? Sommer, Insekten, Juckreiz, oder gar schwerwiegendere Probleme! Die Tigermücke, welche nun bereits bis zu uns vorgedrungen ist, verursacht nicht nur starke Hautreizungen – nach ihrem Stich ist der Besuch im Krankenhaus längst keine Seltenheit mehr. Um jegliche Insektenstiche zu vermeiden, können wir unsere Arme und Beine mit einer Mischung aus Wodka und Wasser einreiben. Ein weiterer Angriff wird wohl überlegt sein.

Zeigt her Eure Füße!

Sollten deine Füße unangenehm riechen, so wirst du vermutlich erst im höheren Preissegment für Fußpflegeprodukte fündig werden. Wenn du es dir nicht unnötig schwer machen oder gar sparen möchtest, mische auch in diesem Fall Wodka mit Wasser und gönne dir ein Fußbad. Dufte!.

Schnittblumen länger frisch halten

Oftmals welken Schnittblumen, die unser Zuhause zieren, enttäuschend schnell. Dank nur weniger Tropfen Wodka in deiner Vase, darfst du dich das nächste Mal zweifelsohne länger an deinem bezaubernden Bukett erfreuen.

Glänzendes Haar

Wenn dich strohiges, stumpfes Haar plagt, so hast Du die Möglichkeit, auf eine Spülung oder Haarkur zurückzugreifen. Beide können unserem heutigen Favoriten jedoch nicht das Wasser reichen, denn damit ist Glanz garantiert! Mische deinem Shampoo einfach etwas Wodka unter. Et voilá!

Funkle, funkle Argentum!

Nicht nur dein Haar wird dank Wodka an Glanz gewinnen. Er dient auch als Wundermittel beim Polieren unseres alten Silberbestecks, welches vielleicht schon einen etwas abgenutzten Eindruck machen könnte. Einfach ausprobieren und gedanklich schon die Gästeliste für die nächste Feier erstellen.

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Einzigartiger Wodka aus Deutschland

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Der Smirnoff Red Label Wodka ist einer der weltweit sanftesten Wodkas.

Mileştii Mici: die größte Weinkellerei der Welt

Eine Weinkellerei, imposant wie eine Kathedrale, die selbst Museen und gesonderte Verkostungssäle birgt. Viele von uns sind der Annahme, dass die bedeutensten Weinkeller der Welt in Spanien oder Frankreich angesiedelt sind. Ein Trugschluss. Obgleich einige dort befindliche Weingüter beachtliche Flächen aufweisen, so liegt Mileştii Mici, der größte Weinkeller der Welt, etwa 30 Kilometer von Chisinau, der Hauptstadt Moldawiens, entfernt. Sind Sie neugierig geworden?

Mileştii Mici, der auf stolze 200 Kilometer Tunnel zurückgreifen kann, von welchen rund 60 Kilometer als Weinkeller zur Lagerung und Reifung von Qualitätsweinen genutzt werden, ist im Guinness-Buch der Rekorde verzeichnet. Es handelt sich zweifelsohne um einen Ort, den sich kein Önologe entgehen lassen sollte, obgleich das Ambiente etwas von Prunk beladen scheint, was bereits an dem großen Brunnen, der uns am Eingang empfängt und aus welchem reichlich Rot- und Weißwein strömt, deutlich wird.

In den im Jahre 1969 begründeten, beeindruckenden Kellerlabyrinthen sind verschiedenste Weinstraßen zu finden, die nach uns allen bekannten Rebsorten benannt sind, wie etwa Chardonnay, Cabernet oder Pinot Noir. Alle Besucher sind eingeladen, darin Halt zu machen und an zahlreichen Verkostungen teilzunehmen. Die unterirdischen Keller liegen in 80 Metern Tiefe und, während man eine Vielzahl an ordnungsgemäß gelagerten Weinen aus unterschiedlichen Regionen – vor allem aus Russland – bewundern kann, wird die Möglichkeit geboten, ausgewählte Weine zu degustieren. Die berühmte Raritätensammlung der Staatsdomäne, die sogenannte „Golden Collection“, umfasst zwei Millionen Weinflaschen der besten Winzer des Landes mit einem geschätzten Wert von mehr als 1,5 Millionen Dollar.

Dabei sind rund 70 Prozent der gelagerten Flaschen mit Rotwein befüllt, weitere 20 Prozent mit Weißwein und bei den nun bleibenden 10 Prozent handelt es sich um Dessertwein, dessen Reifung bei einer stets konstanten Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 85 bis 95 Prozent erfolgt.

Obgleich die Atmosphäre auf uns, wie schon angedeutet, doch etwas theatralisch wirkt, so macht es auf uns durchaus den Anschein, als ob sich Weinsammler an diesem Weinparadies erfreuen. Dass diese großflächige Weinkellerei in Chisinau beheimatet ist, verwundert uns nicht, denn hier ist die Welt des Weins von ausgesprochener Hingabe geprägt.

Nicht umsonst wird hier Anfang Oktober das alljährliche Weinfest, welches oftmals als „Nationaler Weintag“ bezeichnet wird, gefeiert. In dessen Rahmen finden nicht nur Festumzüge statt, auch mit der traditionellen Weinlese in Zusammenhang stehende Aufführungen erfreuen die Gäste. All das erinnert nun wieder an die große Weinkellerei, die mit ihren Verliesen, Tunneln, Minikellern, Höhlen und Verkostungshallen einer Zauberwelt entsprungen scheint.

Ramón Bilbao Edición Limitada 2015

Ramón Bilbao Edición Limitada 2015 ist ein Wein, der uns einen modernen und innovativen Blick auf die Weinregion Rioja eröffnet.

Semele 2016

Im Rahmen der Uvinum-Auszeichnungen 2018 als Wein mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis gekürt.

 

Zubereitung einer französischen Käseplatte

Wein und Käse: zwei unzertrennliche Begleiter! Das geht so weit, dass Sie – zu jeder Jahreszeit – allein durch das richtige Arrangement eines Käsetellers, kombiniert mit gutem Wein, im Nu einen Hochgenuss für eine Runde unter Freunden zubereitet haben. Besonders bietet sich hierfür ein lauer Frühsommerabend an, an welchem Sie nicht geneigt sind zu kochen und stattdessen lieber genießen möchten.

Wie arrangiert man nun eine Käseplatte?

Frankreich ist das Land des Käse par excellence, weswegen wir unsere Emfpehlung
auf dort verwurzelte Käsesorten stützen. Zur Vorbereitung einer exzellenten Käseplatte brauchen wir lediglich eine gute Auswahl an Käse unterschiedlicher Konsistenz und Reifegrade, und natürlich sollte dieser in der richtigen Reihenfolge verkostet werden, um sicherzustellen, dass die Geschmacksnuancen nicht voneinander überdeckt werden. Bei einer derart abwechslungsreichen Käseauswahl, wie sie uns Frankreich bietet, steht der Zubereitung einer Gourmetkäseplatte nichts entgegen, denn wir können auf eine unendliche Geschmacksvielfalt unterschiedlichster Regionen zurückgreifen.

So beginnen wir mit einem Weichkäse, wie etwa einem Frischkäse, einem Hüttenkäse oder einem weichen Schafskäse und achten bereits bei der Anordnung der Käsesorten in diesem Segment auf eine schrittweise Steigerung der Aromen.

Daran anknüpfend empfehlen wir, mit leichten Käsesorten süßlichen Geschmacks fortzufahren, wie beispielsweise mit dem Caprice des Dieux, einem kleinen Banon aus Ziegenmilch oder dem weltberühmten Brie de Meaux, einem milden, fruchtig-würzigen Weichkäse der Region Seine-et-Marne.

Wir haben die Möglichkeit, uns bei unserer Gourmetauswahl auf Käsesorten einer einzigen Region festzulegen, oder uns auf eine gastronomische Reise zu begeben, indem wir Käse unterschiedlichster Regionen kombinieren. Eine mögliche Reiseroute wäre wie folgt: Camembert aus der Normandie, Reblochon aus Haute-Savoie, Livarot aus der Landschaft Pays d’Auge oder Epoisses aus Burgund. Nicht zu vergessen ist hierbei der berühmte Mont d’Or, ein aus Roh-Kuhmilch hergestellter Weichkäse aus dem französischen Haut-Doubs, der gerade wegen seines holzigen Aromas, welches ihm ein Ring aus Fichtenholz verleiht, geschätzt wird.

Steigern wir den Geschmack der Käsesorten nun, bis wir bei den reifsten und kräftigsten Köstlichkeiten angelangen, wie etwa dem Cachat du Mont Ventoux. Es sind die Blauschimmelkäse, die auf einer gelungenen Käseplatte nicht fehlen dürfen und deshalb legen wir Ihnen den Bouton de Culotte, den berühmten Roquefort, sowie den Bleu d`Auvergne ans Herz. Für die abenteuerlustigen unter Ihnen empfehlen wir den Maroilles, ein eher untypischer Käse mit einem durchdringend-strengen Geruch und einem gleichzeitig überraschend süßen Geschmack.

Seine engsten Freunde

Damit die Auswahl ihren perfekten Abschluss findet, sollte auf einige Details geachtet werden. So sollte des Käses Genussbegleiter ein hausgemachter Laib Brot sein. Zudem könnte die Käseplatte auch mit Nüssen und Früchten, wie Weintrauben, verziert werden, denn diese reinigen den Gaumen zwischen den verschiedenen Käseverkostungen und verleihen Frische.

Und was wäre eine Käseplatte ohne den passenden Wein? Zu den sanfteren Käsesorten empfehlen wir Weißwein, der reifere Käse darf mit kräftigem Rotwein serviert werden. Zögern Sie nicht! Hochgenuss bei Ihrem Soiree garantiert!

Azpilicueta Colección Privada Blanco 2017

Azpilicueta Colección Privada Blanco 2017: ein Weißwein der Ursprungsbezeichnung Rioja, aus ausgewählten Trauben der Weinlese 2017, mit einem Alkoholgehalt von 12,5º.

 

Pétalos del Bierzo 2017

Pétalos del Bierzo 2017: ein Rotwein der Ursprungsbezeichnung Bierzo, basierend auf der Rebsorte Mencia aus dem Erntejahr 2017 mit einem Alkoholgehalt von 13,5º.

 

Entdecke Sie das österreichische Weinbaugebiet Wachau

Wein- und Weintourismusliebhaber können in Österreich eine bezaubernde Region entdecken, die etwas unbekannter als andere Weinbaugebiete mit ähnlichen Eigenschaften ist. Die Rede ist von Wachau, welches eine Fahrtstunde von Wien, der Hauptstadt Österreichs, entfernt liegt und, in märchenhafte Landschaften und Weinberge eingebettet, als UNESCO Weltkulturerbe anerkannt ist. Kommt mit auf die Reise!

Das Tal, welches die Städte Krems und Melk voneinander trennt, ist 33 Kilometer lang und hebt sich vor allem durch seine Kulturdenkmäler, die zahlreiche Schlösser und Klöster umfassen, hervor. Der Weinbau in diesem namhaften Weinland, das unserer Kenntnis bisher vielleicht noch verborgen geblieben war, ist bereits auf die Römerzeit zurückzuführen, obgleich seine Blütezeit im 9. Jahrhundert angesiedelt war, als die Karolinger an Macht und Bedeutung verloren. Die Wachauer Weinberge breiten sich über 1.350 Hektar Land aus und liegen nahe des berühmten Benediktinerklosters Stift Melk, denn seinerzeit waren es die Mönche, die sich der Weinherstellung widmeten.

Sehenswert ist zum einen Melk – ein Ort, der, abgesehen von seinem Kloster, dem „sinnbildlichstes und dominantestes Barockgebäude“, auch noch den Rathausplatz, das Heimatmuseum und etliche Restaurants und Kneipen vorzuweisen hat, in welchen man den heimischen Wein verkosten kann. Zum anderen empfehlen wir die Marktgemeinde Spitz, in welcher Traditionen hochgehalten werden. Neben der berühmten Marillenblüte steht der Wachauer Weinfrühling, bei dem auch die Spitzer Winzer in ihre Weinkeller einladen.

Die Weinkeller des Gebiets

Bevor man sich auf die Reise in dieses Tal begibt, ist es ratsam, Information über die hiesigen Weine und Weinkeller einzuholen. Die Vereinigung Vinea Wachau Nobilis Districtus ist ein Zusammenschluss von Winzern, der 232 Weinkeller umfasst und sich zum Ziel gesetzt hat, die Wachauer Weine in ihrer Qualität und Bekanntheit zu fördern. Und in Wirklichkeit sind es die kleinen Winzer Wachaus, die diese Gegend zu einer der wichtigsten Weinbaugebiete Österreichs machen.

Der Wachauer Wein ist, abhängig von seinem Alkoholgehalt, in drei unterschiedliche Kategorien unterteilt: Steinfeder, Federspiel und Smaragd. Im Allgemeinen handelt es sich dabei um trockenen Weißwein, welchem kein Zucker hinzugefügt wird. Eine Vorgabe der Vinea Wachau ist, unserem Urteil nach, besonders hervorzuheben, nämlich die, dass die Traubenernte in Handlese zu erfolgen hat, wodurch die Weinherstellung noch als Kunsthandwerk verstanden wird.

Die für die Weinherstellung verwendeten Rebsorten sind überwiegend Riesling und Grüner Veltliner, der auch in einigen kleineren mitteleuropäischen Regionen, wie etwa in Tschechien, in der Slowakei oder in Ungarn angebaut wird. Aber auch andere Traubensorten haben hier ihre Heimat gefunden, wie etwa die Neuburger, der Gelbe Muskatteller, die Weissburgunder oder der Rote Traminer.

 

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel “Terrassen” 2015

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel “Terrassen” 2015: ein Weißwein der Herkunftsbezeichnung Wachau aus Trauben der Ernte 2015 und einem Alkoholgehalt von 12°.

Franz Hirtzberger Grüner Veltliner Rotes Tor Federspiel 2015

Franz Hirtzberger Grüner Veltliner Rotes Tor Federspiel 2015: ein Weißwein der Herkunftsbezeichnung Wachau, dessen Grundlage eine Auslese der Grünen Veltliner 2015 bildet.

Frauen sind bessere Verkoster als Männer

Scheinbar verstehen Frauen mehr von Weinen und sind bessere Verkosterinnen. Das besagt jedenfalls eine von der Polytechnischen Universität von Madrid durchgeführte Studie, welche von der Zeitschrift Food Quality and Preference veröffentlicht wurde und aus einer Untersuchung mit insgesamt 208 freiwilligen Männern und Frauen resultiert.

Im Rahmen der Untersuchung kosteten alle Teilnehmenden sechs Getränke: Zwei Weißweine, einen Roséwein sowie drei Rotweine und bewerteten diese anschließend gemäß persönlicher Kriterien. Die Direktorin des Projektes, Doktor Caroline Chaya, erklärte, dass die Ergebnisse zeigen, dass Männer höhere auf Emotionen basierende Bewertungen wählten, und Frauen wählten in diesem Fall niedrigere Bewertungen, aber sie konnten größere Unterschiede zwischen den Weinen erkennen.

Dieses wesentliche Merkmal bedingt, dass Frauen über eine bessere Wahrnehmung und Unterscheidungsfähigkeit verfügen, während sie einen Wein verkosten. Es wurde auch gezeigt, dass alle Getränke bei älteren Erwachsenen signifikant höhere Werte aufwiesen als bei Erwachsenen mittleren Alters sowie jungen Erwachsenen. Man gelangte ebenfalls zu dem Entschluss, dass die meisten jungen Leute eher ein beliebiges Exemplar, unabhängig von seinen Eigenschaften genießen.

Sie konzentrierten sich auch auf das Erleben der Geschmacksnoten. Die Studie ergab, dass die Aromen und fruchtigen sowie blumigen Geschmäcker positivere Emotionen weckten. Der Geschmack von Lakritze, Nelke und Vanille bedingte eine höhere Abweisungsrate. Um diesem Umstand auf den Grund zu gehen, bedarf es jedoch weiterer Studien.

Aber weit entfernt von dem, was bisher im Allgemeinen angenommen wurde, erwiesen sich Frauen bei der Weinverkostung als Protagonistinnen. Männliche Rivalen können uns hier also nicht das Wasser reichen.

Es gibt bisher zwar wenige weibliche Sommelière in diesem Bereich. Das wird sich im Laufe der folgenden Jahre ändern. Und sicherlich werden wir zunehmend immer mehr erfolgreiche Frauen mit großem Erfolg antreffen.

 

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Ca‘ Dei Frati Lugana I Frati 2016

Kroatische Weinregionen im Überblick

In den letzten Jahren erlebt Kroatien einen Tourismusboom, der auch die Weine der Region zu einer unerwarteten internationalen Anerkennung geführt hat. Mit einer langen Tradition der Weinproduktion waren die kroatischen Weine einst bekannt, aber die osmanischen Invasionen, die Reblaus, die Weltkriege, der Kommunismus und die Konflikte im ehemaligen Jugoslawien haben die Verbreitung der Weine gebremst.

Jahrzehntelang war die kroatische Weinproduktion jedoch in „Küstenregionen“ und „Kontinentalregionen“ unterteilt. Vor einigen Jahren hat eine Gruppe von Weinproduzenten, Sommeliers und Experten ein neues System geschaffen, das vier Regionen mit 12 Subregionen und 66 Appellationen hervorhebt. Kroatien hat 64 einheimische Rebsorten mit einem bedeutenden Anteil an Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Chardonnay.

Dalmatien

In der südlichsten Region mit einem sonnigen und warmen Klima ist das Wetter ideal für reiche und fruchtige Weißweine aus den autochthonen Trauben Pošip, Debit und Maraština. Zu den Rotweinen gehören Sorten wie Babic und Plavac Mali aus bemerkenswerten Appellationen wie der Halbinsel Peljesac und den Subregionen Dingac und Postup.

Istrien und Kvarner

Im Nordwesten des Landes gelegen, ist die Region als „die andere Toskana“ bekannt und umfasst die Inseln der Kvarnerbucht. Das Gebiet ist auch bekannt für seine erfrischenden Weißweine, ideal für Fisch und Meeresfrüchte und verarbeitet mit Rebsorten wie Malvasia Istrienne sowie Zlahtina. Die Rotweine basieren hauptsächlich auf Teran und einigen internationalen Sorten.

Terres Hautes

Die Region im Zentrum des Landes, nahe der Grenze zu Slowenien und Ungarn, produziert Sauvignon Blanc, Muscat, Riesling, Pinot Gris, Sylvaner, Gewürztraminer und Chardonnay, sowie einige Rotweine aus Pinot Noir Trauben, einige ausgezeichnete Süßweine und Eiscreme.

Slawonien und Donauregion

Die Region Slawonien und die Donau ist bekannt für den trockenen Weißwein aus Grasevina-Trauben, auch bekannt als Welschriesling oder Riesling Italico. Dort finden wir auch Weißweine aus Chardonnay, Pinot Gris und Sauvignon Blanc, einige rote Blaufränkisch und andere internationale Sorten.

Viel Spaß beim Probieren und Genießen dieser köstlichen Weine.

Prost oder besser gesagt… Živjeli!

Top 7 Instagram-Accounts für Weinliebhaber

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In den letzten paar Jahren hat die Weinwelt Einzug in die sozialen Netzwerke gehalten und sich dort ein nicht so kleines Publikum geschaffen. Deshalb haben wir bei Uvinum über die Top 7 Instagram-Accounts für Weinliebhaber diskutiert.

Mittlerweile gibt es für jede Weinnische eine Community auf Facebook, Twitter und vor allem Instagram. Um zu wissen, wo es die schönsten Weinwanderungen gibt, die interessantesten Châteaus sowie die besten Paarungen mit Essen. Von Weinempfehlungen über kreative Fotos und Bewerbe bis hin zu Videos – es gibt nichts, das es nicht gibt. Im Instagram-Account von Uvinum finden Sie witzige Bilder, Weinzitate und – vor allem – tolle Video-Verkostungen von hauptsächlich spanischen Weinen. Ab und wann kommen aber auch internationale Schätze zum Zug.

An alle Weintrinkenden Instagrammers: Werfen Sie einen Blick auf unsere Liste der 7 wichtigsten WeInfluencer aus der ganzen Welt, die Ihnen das Jahr 2019 mit aufregenden und künstlerischen Fotos verschönern..

 

winewankers

Die WineWankers beleben die alte Weinwelt mit jugendlichem und witzigem Charme. Sie nehmen sich kein Blatt vor den Mund und sagen, was sie denken und wie sie es denken. Dabei entdecken Sie neue Weine aus Australien und anderen Winkeln der Erde, sowie einfach nur schöne Fotos.

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winerylovers

2,025 Posts und 124k Followers zu dem Zeitpunkt, als dieser Artikel hier entstand, sprechen für sich. Winerylovers bieten allen Weingütern und Weinen ein zu Hause auf Instagram sowie ein Wörterbuch für echte Weinfans. Entdecken Sie hier neue Weine, malerische Weinlandschaften und lassen Sie sich zu Weinpaarungen inspirieren.

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veuveclicquot

Als eines der prestigereichsten Champagner-Häuser der Welt trumft Veuve Clicquot mit inspirierenden Fotos in Pastelltönen. Inspirierende Weinmomente, Empfehlungen und ansehnlich. Für Champagner-Liebhaber führt daran kein Weg vorbei.

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champagneworldwide

Mit Champagneworldwide bleiben wir noch einen Moment in der Welt der französischen Schaumweine. Die Posts enthalten tolle Fotos von atemberaubenden Champagnern und liefern dabei interessante Informationen zu fast allem, von Methoden und Herstellungsprozessen über Terroir, Chateaus und Rebsorten bis hin zu Empfehlungen und Bewertungen.

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enoblogger

Wein und Fashion Enthusiast Emanuele Trono zeigt uns als Enoblogger (W)Eindrücke aus Italien: Landschaften, außergewöhnliche Weinshops und natürlich Weine. Dabei lässt der geübte Weinblogger keine Gelegenheit aus, persönliche Erfahrungen zu teilen. Besonders charmant fragt er auch seine Follower um Meinungen und antwortet auf jeden Kommentar.

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jmiquelwine

Julien Miquel beschreibt seine „Besessenheit mit … Wein, Essen, Reisen und Familie“ in ausdrucksstarken Bildern, die echte Geschichten erzählen. Weinempfehlungen aus Frankreich oder etwa Japan, kunstvolle Fotos und Weinlandschaften machen diesen Weinblogger zum absoluten Follow-Muss.

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foodandwine

Ein ausgezeichneter Vlog zum Thema Essen und Wein. Dabei peppen Sie altbekannte Rezepte modern und witzig auf oder lernen neue Geschmackskombinationen. Wer sich privat als Haubenkoch identifiziert, hat per Tag auch die Chance auf eine Veröffentlichung bei foodandwine mit rund 2.4 Millionen Followern.

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Pétalos del Bierzo 2017

Ein Rotwein, der von Uvinum-Nutzern mit 4,8 von 5 Punkten bewertet wurde,

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Amaranta di Ulisse Montepulciano D’Abruzzo 2015

Der italienische Rotwein Amaranta di Ulisse Montepulciano D’Abruzzo 2015 wird mit der Resbosrte Montepulciano D’Abruzzo hergestellt.

Dionysos, Gott des Weins und des Theaters

Gott der Ekstase, des Weins und der Befreiung der Sinne. Die Figur des Dionysos, die von den Römern als Bacchus identifiziert wurde, ist eng mit der Geburt des Theaters verbunden. Das Theater wurde als religiöses Fest zu Ehren des Gottes Dionysos, einem Liebhaber von Tanz und Musik, geboren.

 

Dionysos, Frucht der außerehelichen Beziehung zwischen Zeus und Semele, Schwiegertochter des Königs von Theben, wurde nach seiner Geburt nach Nyssa gebracht, einem Berg, dessen Lage niemand kannte, um ihn vor Heras Rache, der Frau des Herrschers der Götter, zu schützen. Dort lebte er mit seinem Meister Silenus und seinen Nymphen in einer Höhle mit wilden Reben.

Die Entdeckung des Weins

Dionysos war ein lautes und lebhaftes Kind, das sich für die Jagd und das Wandern im Wald und auf dem Land interessierte. Extrem fasziniert von diesen Pflanzen, die wild um seine Höhle herum wachsen, machte der Gott eine Entdeckung: Wein.

Eines Tages löste er einen Traubenbund, drückte ihn in eine Tasse und erhielt ein rot-violettes alkoholisches Getränk. Dieser Saft konnte Müdigkeit und Probleme überwinden und gab ein Gefühl der Euphorie. Der junge Mann bemerkte auch, dass, je länger der Wein ausruht, desto mehr nahm das Gefühl der Vergiftung zu: Er hatte gerade die Gärung entdeckt.

Dionysos stellte den Wein allen Wesen des Waldes, die Nymphen und Satyren vor, die ihn während ihrer Ferien als Getränk annahmen. Er begab sich auch auf eine Reise um die Welt, um seine kostbare Entdeckung mit der ganzen Menschheit zu teilen, lebte verschiedene Abenteuer, entkam aber immer dem Zorn von Hera.

Die Geburt des Theaters

Während der Feste des Dionysos, die im Herbst und Frühjahr gefeiert wurden, gab es Feste und Lieder – die Ditirambos -, die über die Handlungen und Abenteuer des Gottes Dionysos sprachen. Ditirambe, eine alte Form der griechischen Lyrik, die von einem Männerchor gesungen wurde, war zunächst vulgär, wurde aber schließlich zu einer wahren Kunstform, der sich wahre Dichter widmeten. Darüber hinaus wurde das Singen oft von Tänzen und Ritualen begleitet. Hier begann das Drama und damit die Geschichte des Theaters.

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Feudi di San Marzano I Tratturi Primitivo Puglia 2018

Der Wein wird in der wunderschönen Region von Salento hergestellt, wo die Rebsorte Primitivo viele Sonnenstrahlen aufsaugt und ausgezeichnet reifen kann.

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Feudi di San Marzano Sud Primitivo di Manduria 2017

Der Rotwein Feudi di San Marzano Sud Primitivo di Manduria 2017 besteht zu 100% aus der Rebsorte Primitivo

Wein-Reiseführer: 4 einzigartige Weinbars in Wien

Wien, auch dieses Jahr wieder zur lebenswertesten Stadt der Welt gewählt, ist immer eine Reise wert. Denken wir an die österreichische Hauptstadt, kommt uns sicherlich zunächst imperialistische Architektur, Sachertorte oder Kaiserin Sissi in den Sinn.

Doch Österreich ist auch ein Weinland und wenn Sie schon in Wien sind, sollten Sie eine der vielen Weinbars der Stadt nach einer aufregenden Sightseeing-Tour besuchen. Wir bei Uvinum präsentieren Ihnen 4 einzigartige Weinbars in Wien nach beliebiger Reihenfolge zum Genießen von einem oder zwei Gläschen Wein.

MAST Weinbistro

Für das Team von Falstaff  ist die beste Weinbar Wiens das MAST Weinbistro. Diese Bar erwartet Sie in einem modernen minimalistischen Design und Sie werden sich sicherlich dort sofort dank des netten Personals wohlfühlen.

Sind Sie ein Fan von organischen Weinen? Dann sind Sie hier genau richtig! Das MAST Weinbistro hegt eine Leidenschaft für Naturweine von nationalen und internationalen Winzern. Sie sollten unbedingt mit etwas Hunger einkehren. Die futuristischen Gerichte werden den Geschmack Ihres Gaumens sicherlich treffen.

Der Dachboden

Hier fühlen sich die Millennials von Wien besonders wohl. Eine Rooftop-Bar mit einer der besten Aussichten über Wien. Die Bar Der Dachboden hat alles was das Hipster-Herz begehrt.

Auf der Weinkarte finden Sie nur österreichische Weine aus den Weinregionen Neusiedlersee, Kremstal oder Weinviertel. Außerdem können Sie hier die beliebten österreichischen Longdrinks mit Wein wie Weißer Spritzer oder das Kultgetränk Hugo, welches mit Weißwein und Holundersaft hergestellt wird, probieren.

O Boufés

Direkt im luxuriösen ersten Bezirk, in der Nähe von den österreichischen Wahrzeichen wie Stephansdom und Hofburg, finden Sie die Weinbar O Boufés. 2015 wurde es von dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Koch Konstantin Filippou eröffnet.

Wie Sie es sich von einem Koch dieser Klasse erwarten können, gibt es in dieser Weinbar nur Produkte von höchster Qualität. Hier werden nur Naturweine aus berühmten und auch weniger bekannten Weinregionen wie Istrien oder Transsilvanien ausgeschenkt. Und wir müssen Sie sicherlich nicht extra auffordern die Speisen dieses Michelin-Kochs zu probieren, oder? 😉

Weingut Wailand

Im 19. Bezirk Döbling finden Sie das Wiener Weingut Wailand. Seit über 20 Jahren werden hier Grüner Veltliner, Welschriesling und Zweigelt angebaut. Im anliegenden Weingarten können Sie im beliebten Heuriger einkehren und den Wein sowie ausgezeichnete Speisen probieren.

Als Heuriger bezeichnet man in Österreich ein Restaurant, in denen nur selbst produzierter Wein sowie Lebensmittel serviert werden dürfen. Hier erleben Sie eine authentische Wiener Tradition. Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, ist das Weingut nicht schwierig zu erreichen.

Keine Angst! Falls Sie nicht nach Wien kommen, bieten wir hier bei Uvinum eine ausgezeichnete Auswahl an österreichischen Weinen an, damit auch Sie die einzigartigen Weine der Alpenrepublik genießen können.

 TAGS:Markowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1LMarkowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1L

Weingut Gerhard Markowitsch (Carnuntum) erzeugte den Markowitsch Grüner Veltliner Aus Österreich 1L, einen sehr guten Weißwein, der die besten Grüner Veltliner beinhaltet.

 

 

 TAGS:Tement A'Kira Blaufränkisch 2013Tement A’Kira Blaufränkisch 2013

Das Weingut Weingut Tement präsentiert uns diesen gelungenen Rotwein mit Herkunftsbezeichnung Burgenland, den Tement A’Kira Blaufränkisch 2013, der sich durch die Verarbeitung von Trauben des Erntejahres 2013 auszeichnet.